紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

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紫キャベツのポタージュ

アントシアニンたっぷり、

紫キャベツを使ったポタージュ。

きれいな色が特徴的。

仕上げにお好みでクミンを加えて

スパイシーな味わいにするのがおススメです。

綺麗な色に仕上がるちょっとしたコツをご紹介!

材料(2人分)調理時間; 20分

  • 赤キャベツ 60g(薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき、薄切り)
  • コンソメスープ 200㎖(市販のコンソメスープの素をお湯で溶いたもの)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 牛乳 100㎖
  • クミン(ホール)お好みで 少々
  • にんにく1/4片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  2. 赤キャベツとじゃがいもを加え、さっと炒めたら、コンソメスープを加え、10分ほど弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. レモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え弱めの中火で温め、塩で味を調える。器に盛り、オリーブオイルと、お好みでクミンをかける。

ポイント

  • レモン汁を加えると、色がきれいな仕上がりになります。(牛乳も入るので、分離しやすいので注意しましょう)

    上の写真はレモンを入れる前、こちらはレモンを入れた後。

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