紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ
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紫キャベツのポタージュ
アントシアニンたっぷり、
紫キャベツを使ったポタージュ。
きれいな色が特徴的。
仕上げにお好みでクミンを加えて
スパイシーな味わいにするのがおススメです。
綺麗な色に仕上がるちょっとしたコツをご紹介!
材料(2人分)調理時間; 20分
- 赤キャベツ 60g(薄切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- じゃがいも 1/2個(皮をむき、薄切り)
- コンソメスープ 200㎖(市販のコンソメスープの素をお湯で溶いたもの)
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 少々
- 牛乳 100㎖
- クミン(ホール)お好みで 少々
- にんにく1/4片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 赤キャベツとじゃがいもを加え、さっと炒めたら、コンソメスープを加え、10分ほど弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- レモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え弱めの中火で温め、塩で味を調える。器に盛り、オリーブオイルと、お好みでクミンをかける。
ポイント
- レモン汁を加えると、色がきれいな仕上がりになります。(牛乳も入るので、分離しやすいので注意しましょう)
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