紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

【PR】

紫キャベツのポタージュ

アントシアニンたっぷり、

紫キャベツを使ったポタージュ。

きれいな色が特徴的。

仕上げにお好みでクミンを加えて

スパイシーな味わいにするのがおススメです。

綺麗な色に仕上がるちょっとしたコツをご紹介!

材料(2人分)調理時間; 20分

  • 赤キャベツ 60g(薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき、薄切り)
  • コンソメスープ 200㎖(市販のコンソメスープの素をお湯で溶いたもの)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 牛乳 100㎖
  • クミン(ホール)お好みで 少々
  • にんにく1/4片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  2. 赤キャベツとじゃがいもを加え、さっと炒めたら、コンソメスープを加え、10分ほど弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. レモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え弱めの中火で温め、塩で味を調える。器に盛り、オリーブオイルと、お好みでクミンをかける。

ポイント

  • レモン汁を加えると、色がきれいな仕上がりになります。(牛乳も入るので、分離しやすいので注意しましょう)

    上の写真はレモンを入れる前、こちらはレモンを入れた後。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
シーザーサラダレシピ シーザーサラダドレッシングの作り方

シーザーサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
ピリ辛味噌チーズじゃがのピンチョス 新じゃがいも活用レシピ

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス 旬の新じゃがいもの活用レシピ。 コチュジャン味 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃとバナナのスムージー

健康野菜のスムージー。 かぼちゃの自然な甘みがとっても美味しい、 野菜だけど飲み […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]