キャロットラぺ

にんじんラペ(キャロットラぺ)作り方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「にんじんラペ」

塩麹やヨーグルトなどの

発酵食品で作るヘルシーレシピ。

柚子胡椒がピリッとアクセントに!!

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間を除く)

  • にんじん 60g(千切り)
  • 塩麹 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • プレーンヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。30分くらい漬けて味をなじませて、器に盛る。

ポイント

  • 先に塩揉みなどもせず、材料を全て混ぜて作る簡単レシピにしました。30分ほど漬けることで、味が馴染みます。

器と盛り付け

ナハトマンのディップボウルラウンド

丸みのあるガラスのボウルはサラダや冷製スープや和物など

様々なお料理に使えて便利。

洋食だけでなく、和食にも合います。

この料理に合うお酒は?

クリームチーズを塗ったバゲットにキャロットラぺをのせて簡単おつまみに。

スパークリングワインにぴったり♪

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]