えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「エビと舞茸のガリバタ炒め」

香ばしいバター醤油とニンニクの香りで

お酒が進む一品です♪

エビと舞茸のガリバた炒め 材料(2人分)調理時間:10分

  • むきえび 6尾(背腸の除く)
  • 舞茸 1/2パック(小房に分ける)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 酒 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • パセリみじん切り 適宜

エビと舞茸のガリバタ炒め 作り方

1.

フライパンにサラダ油少々を入れて、舞茸を入れ全体に焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり触らず、表面に水分が出て焼き色が付いたらひっくり返す感じ)焼き上がったら一度取り出す。

2.

フライパンにバターを入れ、中火で温めて、バターが溶けてきたらエビを加えて、表面の色が変わってきたら、ニンニクも加えてニンニクから香りが出てきたら、酒を加えてエビが全体に色が変わるまで炒める。

3.

1の舞茸をもどしいれて、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げにパセリを加えさっと混ぜる。

4.

器にこんもりと盛り付けて完成!

ポイント

  • 舞茸はあまり触らず、焼き色をつけると香りよく仕上がります。
  • ニンニクを加えてからは焦がさないように注意しながら炒めましょう!

器と盛り付け

今回は小鹿焼きの器に盛り付けました。少し小さめの器に。

中央にこんもりと盛り付けて、余白があると綺麗に見えます。

この料理に合うお酒は?

ビールや焼酎、日本酒がおすすめです。

ニンニクとバターの風味が強いので、

それに負けないお酒または

洗い流してくれうようなお酒がおすすめです。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース(さんまトマトソース)

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース 秋に美味しいさんま。 マンネリ化しがち […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]