茄子としし唐のみそ炒め

冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。

調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!

ピリッと辛みがやみつきの味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *みそ 大さじ1弱
  • *豆板醬 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
  2. *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。

ポイント

  • 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
  • *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
新たまねぎのエスニックサラダ 220513

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]