茄子としし唐のみそ炒め

冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。

調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!

ピリッと辛みがやみつきの味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *みそ 大さじ1弱
  • *豆板醬 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
  2. *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。

ポイント

  • 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
  • *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 15_副菜レシピ
たたきごぼう おうち簡単手作り御節料理レシピ

たたきごぼう 簡単おせちレシピ たたきごほう 材料(2人分) ごぼう 1/2本 […]

  • 15_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]