茄子としし唐のみそ炒め
冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。
調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!
ピリッと辛みがやみつきの味。
材料(2人分)調理時間:10分
- 茄子 1本(乱切り)
- 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
- *にんにく(すりおろし) 少々
- *みそ 大さじ1弱
- *豆板醬 小さじ1/2
- *酒 大さじ2
- ごま油 適宜
作り方
- フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
- *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。
ポイント
- 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
- *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。