茄子としし唐のみそ炒め

冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。

調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!

ピリッと辛みがやみつきの味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *みそ 大さじ1弱
  • *豆板醬 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
  2. *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。

ポイント

  • 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
  • *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 15_副菜レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]