生秋鮭と野菜の味噌炒めレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「生秋鮭と野菜の味噌炒めレシピ」
豆板醤で少し辛味を加えた味噌味が
ビールやチューハイにピッタリ。
野菜もたっぷり食べられる、
フライパン1つで作れる簡単レシピ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 秋鮭(生 切り身) 4枚(130g)
- たまねぎ 1/4個(1㎝幅に切る)
- キャベツ 120g (一口大に切る)
- エリンギ 1本(長さを半分に切り、5㎜幅に切る)
- 椎茸 1個(1㎝幅に切る)
- にら 3枝(3㎝長さに切る)
- *味噌 大さじ1
- *豆板醤 適宜
- *酒 大さじ11/2
- *みりん 大さじ1/2
- *すりおろしにんにく 少々
- *すりおろし生姜 少々
- バター 10g
作り方
- 鮭は塩を振り、冷蔵庫で10分ほど置く。野菜を切り、*の材料を合わせておく。(骨をとっておくと食べる時が楽です)
- ①の鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンに太白ごま油または、サラダ油を入れて、鮭を両面中火で焼き色がつくまで焼き、一度取り出しておく。
- 同じフライパンに、たまねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒める。キャベツ、エリンギ、椎茸も加え、しんなりするまで中火で炒める。
- ③に②の鮭を戻入れて、*の合調味料も加えて、弱めの中火で炒める。(鮭が崩れないように気をつけて)
- 仕上げに、にらと、バターを加え、中火で炒めにらがしんなりしたら、器に盛り付ける。
ポイント
- 鮭は塩を振り少し置いて、出てきた水分を拭き取ると、臭みが少なくなります。小麦粉をまぶしておくことで、味が絡みやすくなります。
- *調味料は事前に合わせておくと、ダマにならず味がムラなく絡みます。
- 鮭を戻し入れたら、優しく鮭が崩れないように炒めましょう!
器と盛り付け
今回は和風の器にしようか迷いましたが、
サタルニア ローマブルーラインのオーバルプレート24㎝に盛り付けました。
秋鮭と野菜を分けて盛り付けましたが、
鮭を中央に置き、野菜を上からかけてもいいと思います。
お好みの盛り付けでお楽しみください。
野菜と一緒に食べるのがおいしいです♡
この料理に合うお酒は?
ピリッと辛い味噌の味付けは、ビールやチューハイとの相性も抜群。
ワインなら、スパークリングワインかロゼワインなどと合わせます。
スパークリングは、ピリッと辛い味噌風味をさっぱりとさせてくれます。
ロゼワインのコクがサーモンの風味とよく合います。
お好みのお酒と試してみてくださいね。
気軽な食卓におすすめです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵