カツオのカルパッチョ

ピリ辛カツオのカルパッチョ

【PR】

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

ピリ辛カツオのカルパッチョ

青唐辛子がピリッと効いたタレがアクセントのカルパッチョ。

脂ののった戻り鰹とよく合います。お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)160g (1㎝幅弱に切る)

<タレ>

  • 基本の甘酢(すし酢)大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青唐辛子 少々(輪切り)
  • にんにく(すりおろし) 適宜
  • 生姜(すりおろし) 適宜

<トッピング>

  • 紫玉ねぎ 適宜(薄切り)
  • 三つ葉 適宜(みじん切り)←要変更
  • すだち 適宜(お好みで)

作り方

  1. カツオはペーパータオルでしっかりと余分な水分をふきとり、1㎝弱の幅に切り器に並べる。
  2. ①にトッピングをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかける。お好みですだちをかけて。

ポイント

  • カツオはペーパータオルで水気をしっかり取ると、臭みがなくなります。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]