カツオのカルパッチョ

ピリ辛カツオのカルパッチョ(250619)

【PR】

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

ピリ辛カツオのカルパッチョ

青唐辛子がピリッと効いたタレがアクセントのカルパッチョ。

脂ののった戻り鰹とよく合います。お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)160g (1㎝幅弱に切る)

<タレ>

  • 基本の甘酢(すし酢)大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青唐辛子 少々(輪切り)
  • にんにく(すりおろし) 適宜
  • 生姜(すりおろし) 適宜

<トッピング>

  • 紫玉ねぎ 適宜(薄切り)
  • 三つ葉 適宜(みじん切り)←要変更
  • すだち 適宜(お好みで)

作り方

  1. カツオはペーパータオルでしっかりと余分な水分をふきとり、1㎝弱の幅に切り器に並べる。
  2. ①にトッピングをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかける。お好みですだちをかけて。

ポイント

  • カツオはペーパータオルで水気をしっかり取ると、臭みがなくなります。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]