
ピリ辛カツオのカルパッチョ
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料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。
ピリ辛カツオのカルパッチョ
青唐辛子がピリッと効いたタレがアクセントのカルパッチョ。
脂ののった戻り鰹とよく合います。お酒がすすむ一品です。
材料(2人分)調理時間:10分
- カツオ(刺身用)160g (1㎝幅弱に切る)
<タレ>
- 基本の甘酢(すし酢)大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 青唐辛子 少々(輪切り)
- にんにく(すりおろし) 適宜
- 生姜(すりおろし) 適宜
<トッピング>
- 紫玉ねぎ 適宜(薄切り)
- 三つ葉 適宜(みじん切り)←要変更
- すだち 適宜(お好みで)
作り方
- カツオはペーパータオルでしっかりと余分な水分をふきとり、1㎝弱の幅に切り器に並べる。
- ①にトッピングをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかける。お好みですだちをかけて。
ポイント
- カツオはペーパータオルで水気をしっかり取ると、臭みがなくなります。
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