山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理
暑い季節にさっぱり食べられる、
「だし」作り置きしておけば、
ごはんやお豆腐にのせたり、
色々なお料理に使えて便利です。
ネバトロの食材と夏野菜でさっぱりいただける、
夏の定番作り置きです。
材料(2人分)調理時間:5分
- なす 1本
- みょうが 1個
- きゅうり 1/2本
- 長芋 5㎝くらい
- オクラ 3個
- 大葉 5枚
- 新生姜 1片
- 白だし 100㎖(麺つゆでも)
*材料は全て5㎜幅にする。なす、みょうが大葉は水にさらし、水気をペーパータオルなどでしっかりと切る。(あく抜きの為)
作り方
- みじん切りにした材料を保存料理に入れて、白出しをかけよく混ぜ、落としラップをして1時間以上おく。(冷蔵庫で3日くらい保存可能)
ポイント
- 野菜はお好みの野菜でも。本当はがごめ昆布を入れるともっとネバネバになります。
- お蕎麦やそうめんなどにかけたり、色々なお料理に組み合わせてお召し上がりください。
「だし」を使ったお料理
だしをのぶっかけそば。
冷奴