冷や汁レシピ

宮崎県の郷土料理冷や汁。

夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、

豆腐多めの冷や汁をご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯵干物 1枚
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 100g(水切り)
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大葉 適宜(薄切り)
  • みょうが 適宜(薄切り)
  • きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
  • ごはん適宜

作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
  2. フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]