冷や汁レシピ

宮崎県の郷土料理冷や汁。

夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、

豆腐多めの冷や汁をご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯵干物 1枚
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 100g(水切り)
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大葉 適宜(薄切り)
  • みょうが 適宜(薄切り)
  • きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
  • ごはん適宜

作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
  2. フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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