冷や汁レシピ

宮崎県の郷土料理冷や汁。

夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、

豆腐多めの冷や汁をご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯵干物 1枚
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 100g(水切り)
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大葉 適宜(薄切り)
  • みょうが 適宜(薄切り)
  • きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
  • ごはん適宜

作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
  2. フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]