炊き込みご飯

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ

炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。

ひと手間きのこを炒めることで、うまみが凝縮して美味しい仕上がりに。

人参を紅葉型で抜くと、秋らしい仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間は除く)

  • 鶏モモ肉 200g(ペーパータオルで水気を切り、一口大に切る)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 人参 4㎝分(5㎜厚さに切り紅葉型で抜く、残りは刻んで加えても)
  • 三つ葉 適宜
  • きのこ 200g(しめじ、舞茸、エリンギ、えのき、椎茸合わせて)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白米 1.5合分

<調味液>

  • だし(かつおと昆布) 他の液体と合わせてお米と同量+α(お好みの炊き加減で)
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

※新米の場合は、水分量は少し少な目にして下さい。

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて、食べやすい大きさに切ったきのこを、中火で塩をして炒める。きのこソテー
  2. 炊飯器の内釜に洗ったごはんを入れて、調味液を入れてひと混ぜし、上に切った鶏肉、①のきのこ、ニンジンの順にのせ、炊き込みご飯モードを押す。炊き込みご飯
  3. 炊き上がったら、混ぜ10分蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。炊き込みご飯

ポイント

  • 具はご飯の上にのせ、混ぜないとご飯は均等に仕上がります。
  • 土鍋で作る場合はだしの量を少し多めにすると失敗なく作れます。茸の炊き込みご飯

 

 

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]