チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ
炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。
ひと手間きのこを炒めることで、うまみが凝縮して美味しい仕上がりに。
人参を紅葉型で抜くと、秋らしい仕上がりに。
材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間は除く)
- 鶏モモ肉 200g(ペーパータオルで水気を切り、一口大に切る)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 人参 4㎝分(5㎜厚さに切り紅葉型で抜く、残りは刻んで加えても)
- 三つ葉 適宜
- きのこ 200g(しめじ、舞茸、エリンギ、えのき、椎茸合わせて)
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白米 1.5合分
<調味液>
- だし(かつおと昆布) 他の液体と合わせてお米と同量+α(お好みの炊き加減で)
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
※新米の場合は、水分量は少し少な目にして下さい。
作り方
- フライパンにごま油を入れて、食べやすい大きさに切ったきのこを、中火で塩をして炒める。
- 炊飯器の内釜に洗ったごはんを入れて、調味液を入れてひと混ぜし、上に切った鶏肉、①のきのこ、ニンジンの順にのせ、炊き込みご飯モードを押す。
- 炊き上がったら、混ぜ10分蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
ポイント
- 具はご飯の上にのせ、混ぜないとご飯は均等に仕上がります。
- 土鍋で作る場合はだしの量を少し多めにすると失敗なく作れます。