炊き込みご飯

チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

【PR】

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ

炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。

ひと手間きのこを炒めることで、うまみが凝縮して美味しい仕上がりに。

人参を紅葉型で抜くと、秋らしい仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間は除く)

  • 鶏モモ肉 200g(ペーパータオルで水気を切り、一口大に切る)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 人参 4㎝分(5㎜厚さに切り紅葉型で抜く、残りは刻んで加えても)
  • 三つ葉 適宜
  • きのこ 200g(しめじ、舞茸、エリンギ、えのき、椎茸合わせて)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白米 1.5合分

<調味液>

  • だし(かつおと昆布) 他の液体と合わせてお米と同量+α(お好みの炊き加減で)
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

※新米の場合は、水分量は少し少な目にして下さい。

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて、食べやすい大きさに切ったきのこを、中火で塩をして炒める。きのこソテー
  2. 炊飯器の内釜に洗ったごはんを入れて、調味液を入れてひと混ぜし、上に切った鶏肉、①のきのこ、ニンジンの順にのせ、炊き込みご飯モードを押す。炊き込みご飯
  3. 炊き上がったら、混ぜ10分蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。炊き込みご飯

ポイント

  • 具はご飯の上にのせ、混ぜないとご飯は均等に仕上がります。
  • 土鍋で作る場合はだしの量を少し多めにすると失敗なく作れます。茸の炊き込みご飯

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ

身近な素材で簡単に作れる スパイスカレーのレシピをご紹介♪ 旬の夏野菜を使用した […]

  • 13_ごはんレシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]