お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

焼き茄子の生ハムサラダ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いた茄子に生ハムをのせるだけの簡単サラダ。

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて。

ワインにもピッタリな簡単!おしゃれおつまみです。

新酒が解禁する11月にピッタリレシピ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ナス 2本(5㎜厚さの輪切り)
  • ガーリックオイル 適宜(ガーリックを入れずに・又はオリーブオイルで可)
  • 塩 少々
  • 生ハム 適宜
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  • みじん切りパセリ 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. ガーリックオイルをフライパンに入れて中火で温めたら、5㎜幅の輪切りにした茄子を入れて、塩を振り、両面こんがりとするまで焼き器に盛り付ける。
  2. 上に生ハムをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、みじん切りパセリと黒胡椒をかける。

ポイント

  • ガーリックオイルは、ガーリックを入れると焦げやすくなるので、ガーリックは入れずに風味だけを茄子につけます。なので、オリーブオイルでも可。もしくはオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れ風味をつけて、茄子を焼いても。

おわりに・・・

今回は、イタリアの新酒ノヴェッロに合わせて、いただきました。今回はトスカーナのサンジョヴェーゼ100%の赤にしたので、こちらとの相性もとっても良かったです。

新酒の季節是非お楽しみください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ わさびのさわやかな香り […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]