焼き茄子の生ハムサラダ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いた茄子に生ハムをのせるだけの簡単サラダ。

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて。

ワインにもピッタリな簡単!おしゃれおつまみです。

新酒が解禁する11月にピッタリレシピ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ナス 2本(5㎜厚さの輪切り)
  • ガーリックオイル 適宜(ガーリックを入れずに・又はオリーブオイルで可)
  • 塩 少々
  • 生ハム 適宜
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  • みじん切りパセリ 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. ガーリックオイルをフライパンに入れて中火で温めたら、5㎜幅の輪切りにした茄子を入れて、塩を振り、両面こんがりとするまで焼き器に盛り付ける。
  2. 上に生ハムをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、みじん切りパセリと黒胡椒をかける。

ポイント

  • ガーリックオイルは、ガーリックを入れると焦げやすくなるので、ガーリックは入れずに風味だけを茄子につけます。なので、オリーブオイルでも可。もしくはオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れ風味をつけて、茄子を焼いても。

おわりに・・・

今回は、イタリアの新酒ノヴェッロに合わせて、いただきました。今回はトスカーナのサンジョヴェーゼ100%の赤にしたので、こちらとの相性もとっても良かったです。

新酒の季節是非お楽しみください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単・ヘルシー!アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカドを半分に切っ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その② おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]