焼き茄子の生ハムサラダ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いた茄子に生ハムをのせるだけの簡単サラダ。

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて。

ワインにもピッタリな簡単!おしゃれおつまみです。

新酒が解禁する11月にピッタリレシピ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ナス 2本(5㎜厚さの輪切り)
  • ガーリックオイル 適宜(ガーリックを入れずに・又はオリーブオイルで可)
  • 塩 少々
  • 生ハム 適宜
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  • みじん切りパセリ 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. ガーリックオイルをフライパンに入れて中火で温めたら、5㎜幅の輪切りにした茄子を入れて、塩を振り、両面こんがりとするまで焼き器に盛り付ける。
  2. 上に生ハムをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、みじん切りパセリと黒胡椒をかける。

ポイント

  • ガーリックオイルは、ガーリックを入れると焦げやすくなるので、ガーリックは入れずに風味だけを茄子につけます。なので、オリーブオイルでも可。もしくはオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れ風味をつけて、茄子を焼いても。

おわりに・・・

今回は、イタリアの新酒ノヴェッロに合わせて、いただきました。今回はトスカーナのサンジョヴェーゼ100%の赤にしたので、こちらとの相性もとっても良かったです。

新酒の季節是非お楽しみください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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