初秋のおもてなし献立。

初秋のおもてなしにピッタリな献立

img_2702

 

 

 

 

 

〜menu〜

  1. グリーンサラダ。
  2. 生ハム・サラミ・チーズ・季節のフルーツ盛り合わせプレート
  3. たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮
  4. ラムのハーブグリル。香草パン粉がけ

 

①グリーンサラダ

彩りよく仕上げるのがポイント。

おもてなしの時は、複数の葉ものやハーブなどを使用すると高級感が出ます。

今回もサニーレタス、エンダイブ、トレビス(赤色がちょっとだけ入ると、しまります)

 

img_2566 img_2719 img_2568

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②盛り合わせプレート

季節を感じさせるフルーツなどを一緒に並べるのがポイントです。

秋はぶどうやイチジク、梨、洋梨、柿など、季節の進行に合わせて、変化を付けられるので、便利です。

盛り合わせプレートは最初から、食卓に出しておけるので、その間つまんでもらったりしながら、次の食事の準備ができるので、欠かせません。

チーズやハムなど日頃からお気に入りのものを見つけておく事も大切です。

 

③たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮。

事前に準備しておけるのでとっても便利。

スキレットで作れば、そのまま温め直し、そのまま食卓にも出せるので、とっても便利です。

 

④ラム肉のハーブソテー。香草パン粉。

ラム肉はハーブソルトをまぶしてグリルし、香草パン粉を振りかけて、食感とアクセントに。

骨付きのお肉は見た目も豪華で、おもてなし気分を盛り上げます。

マッシュポテトとクレソンなどを添えると、盛りつけがしやすくなります。

 

それぞれの食材を、どの器に盛りつけるかもとっても大切です。

器の選び方、組み合わせ方などもまたご紹介したいと思います。

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • その他
夏におすすめ!お料理映えするブルーの器

夏におすすめ!お料理映えするブルーの器 以前は、青い器は食欲を減退させるなんて言 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
ピリ辛カツオのカルパッチョ

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

戻りかつおのカルパッチョレシピ 戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め 柚子胡椒のピリ辛と レンコンのシャキシャキの食感が 美味 […]

  • その他
テーブルコーディネートtop

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがと […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]