お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ
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かつおの竜田揚げレシピ
カツオっていつも同じ食べ方していませんか?
カツオは竜田揚げにすると、独特な臭みも取れ、
ちょっとボリュームもアップしておススメです。
おかずにも、ビールのおつまみにもピッタリ。
しっかり揚げればお弁当のおかずにも。
材料(2人分)調理時間:10分(漬け時間を除く)
- かつお(お刺身用柵) 1枚(200gくらい)
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん大さじ1/2
- 片栗粉 適宜
- ししとう 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- カツオはペーパータオルでしっかり水気をふき取り、1㎝厚さに切り、*の調味液に30分以上漬ける。
- 水分をきり、片栗粉をまぶし、180℃のに温めた油で揚げる。(ししとうは爪楊枝などで穴をあけ、カツオの前に、揚げておく)
ポイント
- お刺身用のカツオを使えば、中は半生でもOK.表面がカリッと揚がるように高温で揚げる。(醤油で下上げを漬けているので、焦げやすいので注意。
- お弁当に使用する場合は、中までしっかり揚げてください。
残ったカツオを使って!簡単生姜煮。
残ったカツオは1㎝幅くらいに切り、酒1:みりん1:醤油1の調味液漬けて冷蔵庫に入れておく。
翌日鍋に入れ恵、千切りのしょうがと一緒に、汁けがなくなるまで、中火で煮れば完成。
煮ておけば冷蔵庫で2日くらいは大丈夫なので、もし余った時は、生のままでなく煮て使ってくださいね。
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