絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418
そら豆と桜えびのごはんレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「そら豆と桜えびのごはん」
そら豆を色良く美味しくいただくためのポイントなど
お弁当にもピッタリな
春らしいご飯の作り方をご紹介♪
材料(1合分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)
- そら豆 12粒
- 釜揚げ桜えび 25g
- 白米 1合分
- 昆布 3㎝分
- 水 165ml
- 白だし 大さじ1
作り方
- 白米は研ぎ水気を切り、炊飯器の内釜に水、白だしを入れて一混ぜし、昆布をのせて30分浸水させたた後、通常モードで炊く。
- そら豆は塩少々を入れたお湯で1分茹で、ざるにあげておく。(お好みで薄皮を除く)
-
炊き上がった白米に②のそら豆と釜揚げ桜えびをのせて10分蒸らす。
ポイント
- そら豆は別に少し茹でて後から加える事で色良く、ほくほくした食感も楽しめます。
- 白だしで薄味に仕上げたご飯と、桜えびやそら豆の風味がよく合います。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵