そら豆と桜えびのごはん

絶品♪そら豆と桜えびのごはん

そら豆と桜えびのごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そら豆と桜えびのごはん」

そら豆を色良く美味しくいただくためのポイントなど

お弁当にもピッタリな

春らしいご飯の作り方をご紹介♪

材料(1合分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)

  • そら豆 12粒
  • 釜揚げ桜えび 25g
  • 白米 1合分
  • 昆布 3㎝分
  • 水 165ml
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 白米は研ぎ水気を切り、炊飯器の内釜に水、白だしを入れて一混ぜし、昆布をのせて30分浸水させたた後、通常モードで炊く。
  2. そら豆は塩少々を入れたお湯で1分茹で、ざるにあげておく。(お好みで薄皮を除く)
  3. 炊き上がった白米に②のそら豆と釜揚げ桜えびをのせて10分蒸らす。

ポイント

  • そら豆は別に少し茹でて後から加える事で色良く、ほくほくした食感も楽しめます。
  • 白だしで薄味に仕上げたご飯と、桜えびやそら豆の風味がよく合います。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトとたまごのあんかけそうめんレシピ

トマトと卵のあんかけそうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

海鮮太巻きレシピ作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]