そら豆と桜えびのごはん

絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

そら豆と桜えびのごはんレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そら豆と桜えびのごはん」

そら豆を色良く美味しくいただくためのポイントなど

お弁当にもピッタリな

春らしいご飯の作り方をご紹介♪

材料(1合分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)

  • そら豆 12粒
  • 釜揚げ桜えび 25g
  • 白米 1合分
  • 昆布 3㎝分
  • 水 165ml
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 白米は研ぎ水気を切り、炊飯器の内釜に水、白だしを入れて一混ぜし、昆布をのせて30分浸水させたた後、通常モードで炊く。
  2. そら豆は塩少々を入れたお湯で1分茹で、ざるにあげておく。(お好みで薄皮を除く)
  3. 炊き上がった白米に②のそら豆と釜揚げ桜えびをのせて10分蒸らす。

ポイント

  • そら豆は別に少し茹でて後から加える事で色良く、ほくほくした食感も楽しめます。
  • 白だしで薄味に仕上げたご飯と、桜えびやそら豆の風味がよく合います。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
春におススメの味噌汁具材&組み合わせ

春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]