牛ごぼう

牛肉と新ごぼうの山椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「牛肉と新ごぼうの山椒風味」

新ごぼうは、柔らかいので、時短で調理できます。

牛肉を柔らかく仕上げるポイントも書いています。

山椒などスパイスの風味をプラス。日本酒との相性も抜群。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉) 80g
  • 新ごぼう 1本(ささがきし、水につけ、水気をきる)
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1弱
  • 粉山椒 適宜(お好みで)七味唐辛子もおすすめ
  • 太白ごま油 大さじ1/2

材料

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れ中火で温めたら、ごぼうを入れ、2~3分炒める。
  2. 牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒めたら、*の調味料を加え、汁がほぼなくなるまで炒める。
  3. 器に盛り、おこのみで山椒をかける。

ポイント

  • 牛肉は、炒めすぎないように最後に加えます。
  • 山椒や七味などお好みのスパイスをかけると風味が加わり味を変えることが出来ておススメです。

器と盛り付け

今回使用した器は、

マルミツポテリさんの錆かいらぎ片口変形4.5寸鉢

片口の器は、滋味深い料理に変化を加えるアクセントになり、盛り付け映えします。

中央が高くなるようにこんもりと盛り付けると盛り付けがうまく見えます。

煮物や和え物、お漬物など、和食だけでなく、洋食を盛り付けてもモダンい見えます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
イカの塩辛もやし炒め

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新生姜の豚肉巻焼きレシピ 220514

  • 12_簡単おつまみレシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]