牛肉と新ごぼうの山椒風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「牛肉と新ごぼうの山椒風味」
新ごぼうは、柔らかいので、時短で調理できます。
牛肉を柔らかく仕上げるポイントも書いています。
山椒などスパイスの風味をプラス。日本酒との相性も抜群。
材料(2人分)調理時間:10分
- 牛肉(切り落とし肉) 80g
- 新ごぼう 1本(ささがきし、水につけ、水気をきる)
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ1弱
- 粉山椒 適宜(お好みで)七味唐辛子もおすすめ
- 太白ごま油 大さじ1/2
作り方
- フライパンに太白ごま油を入れ中火で温めたら、ごぼうを入れ、2~3分炒める。
- 牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒めたら、*の調味料を加え、汁がほぼなくなるまで炒める。
- 器に盛り、おこのみで山椒をかける。
ポイント
- 牛肉は、炒めすぎないように最後に加えます。
- 山椒や七味などお好みのスパイスをかけると風味が加わり味を変えることが出来ておススメです。
器と盛り付け
今回使用した器は、
片口の器は、滋味深い料理に変化を加えるアクセントになり、盛り付け映えします。
中央が高くなるようにこんもりと盛り付けると盛り付けがうまく見えます。
煮物や和え物、お漬物など、和食だけでなく、洋食を盛り付けてもモダンい見えます。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵