牛ごぼう

牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

【PR】

牛肉と新ごぼうの山椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「牛肉と新ごぼうの山椒風味」

新ごぼうは、柔らかいので、時短で調理できます。

牛肉を柔らかく仕上げるポイントも書いています。

山椒などスパイスの風味をプラス。日本酒との相性も抜群。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 牛肉(切り落とし肉) 80g
  • 新ごぼう 1本(ささがきし、水につけ、水気をきる)
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1弱
  • 粉山椒 適宜(お好みで)七味唐辛子もおすすめ
  • 太白ごま油 大さじ1/2

材料

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れ中火で温めたら、ごぼうを入れ、2~3分炒める。
  2. 牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒めたら、*の調味料を加え、汁がほぼなくなるまで炒める。
  3. 器に盛り、おこのみで山椒をかける。

ポイント

  • 牛肉は、炒めすぎないように最後に加えます。
  • 山椒や七味などお好みのスパイスをかけると風味が加わり味を変えることが出来ておススメです。

器と盛り付け

今回使用した器は、

マルミツポテリさんの錆かいらぎ片口変形4.5寸鉢

片口の器は、滋味深い料理に変化を加えるアクセントになり、盛り付け映えします。

中央が高くなるようにこんもりと盛り付けると盛り付けがうまく見えます。

煮物や和え物、お漬物など、和食だけでなく、洋食を盛り付けてもモダンい見えます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • カレーレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとポテトの手毬サラダ ビールによく合うおつまみレシピ