とびっこレタスのパラパラチャーハン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「とびっこレタスチャーハン」
とびっこのプチプチとレタスのシャキシャキ食感が
とっても美味しいチャーハン。
ご飯をパラパラに仕上げるポイントをご紹介ししています。
材料(1人分)調理時間:10分
- ごはん 120g
- 卵 1個
- とびっこ 大さじ1弱
- 長ねぎ 1/4本分(みじん切り)
- レタス 1枚(粗く切る)
- ごま油 適宜
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 少々
作り方
- フライパンにごま油大さじ1を入れ温めたら、溶いた卵を入れ半熟状になるまで混ぜ、ボウルに取り出す。
- ①のボウルにご飯を加え、混ぜ合わせておく。
- ①のフライパンの汚れを拭き取り、ごま油(適宜)と長ねぎを入れ、強めの中火で炒め、②のご飯を入れ、さっと炒めたら、鶏ガラスープの素、塩、胡椒で調味する。
- とびっこ、レタスを加え、さっと炒めたら、フライパンの淵から醤油を入れ、全体を混ぜ合わせる。
ポイント
- 半熟状に炒めた卵に温かいご飯を混ぜ合わせておくと、ご飯が卵と油でコーティングされて、パラパラに仕上がります。
- レタスは食感を楽しむため、最後に加え、さっと炒めてください。
- 醤油は、フライパンの淵から入れ、香ばしい香りを加えましょう!
器と盛り付け
マルミツポテリさんで購入した、スーチョンタン8”プレート(黒)に
盛り付けました。
和風の器ですが、パスタやサラダを盛り付けても。
今回のように卵の黄色や、とびっこのオレンジ色は、黒い器に盛り付けると
一層引き立ちます。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵