とびっこレタスチャーハン
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とびっこレタスのパラパラチャーハン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「とびっこレタスチャーハン」

とびっこのプチプチとレタスのシャキシャキ食感が

とっても美味しいチャーハン。

ご飯をパラパラに仕上げるポイントをご紹介ししています。

材料(1人分)調理時間:10分

  • ごはん 120g
  • 卵 1個
  • とびっこ 大さじ1弱
  • 長ねぎ 1/4本分(みじん切り)
  • レタス 1枚(粗く切る)
  • ごま油 適宜
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ1を入れ温めたら、溶いた卵を入れ半熟状になるまで混ぜ、ボウルに取り出す。
  2. ①のボウルにご飯を加え、混ぜ合わせておく。

    (ポイント参照)

  3. ①のフライパンの汚れを拭き取り、ごま油(適宜)と長ねぎを入れ、強めの中火で炒め、②のご飯を入れ、さっと炒めたら、鶏ガラスープの素、塩、胡椒で調味する。

    フライパンは振らずに、木べらで混ぜて炒めればOK。

  4. とびっこ、レタスを加え、さっと炒めたら、フライパンの淵から醤油を入れ、全体を混ぜ合わせる。

ポイント

  • 半熟状に炒めた卵に温かいご飯を混ぜ合わせておくと、ご飯が卵と油でコーティングされて、パラパラに仕上がります。
  • レタスは食感を楽しむため、最後に加え、さっと炒めてください。
  • 醤油は、フライパンの淵から入れ、香ばしい香りを加えましょう!

器と盛り付け

マルミツポテリさんで購入した、スーチョンタン8”プレート(黒)

盛り付けました。

和風の器ですが、パスタやサラダを盛り付けても。

今回のように卵の黄色や、とびっこのオレンジ色は、黒い器に盛り付けると

一層引き立ちます。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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