スイートポテト

スイートポテト フープロで簡単レシピ

フードプロセッサーで簡単にスイートポテトを作る作り方をご紹介。

フープロがない作り方も記載しています。

食欲の秋、さつまいもを使ったほっこりスイーツは

子供のおやつにもピッタリ。

是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:40分

  • さつまいも(皮付き)300g
  • *無塩バター 30g(室温に戻す)
  • *きび砂糖 50g
  • *卵黄 1個分(照り用に小さじ1弱取っておく)
  • *生クリーム 大さじ1
  • *ラム酒 小さじ1(お好みで)又はバニラエッセンス少々
  • 黒炒りゴマ 適宜

作り方

  1. 洗ったさつまいもは皮付きのままラップをして、電子レンジで竹串が軽く通るくらいまで柔らかくし、皮をむき一口大に切る。
  2. フードプロセッサーに、①のさつまいもと、*の材料を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 7~8等分にして、お好みの形に整え、クッキングシートを敷いた天板にのせ、とっておいた卵黄を塗り、(お好みで黒ゴマをのせ)180度のオーブンで15分~20分表面に少し焼き色がつくまで焼く。(今回は3㎝角のスクエア型にして、7個分出来ました。)

 

<フードプロセッサーを使わない場合>

  • ①のさつまいもを裏ごして、ボウルに入れて、*の材料をしっかり混ぜ合わせればあとは同じで大丈夫です。

ポイント

  • さつまいもは皮をむいて、小さく切ってからレンジに入れると乾燥してしまうので、少し時間はかかりますが、必ず皮付きのままラップをして加熱しましょう。
  • 焼きあがったら、冷ました方が、バターがなじみしっとり美味しいスイートポテトになります。
  • お好みでシナモンパウダーをプラスしても美味しいです。

おわりに・・・

スイートポテトは型不要で好みの形に作れるので、とっても便利なお菓子です。

しかも食物繊維豊富なさつまいもで作るお菓子なので、お子様にもおススメ。

甘さもお好みで加減できるので、手作りがやっぱり一番ですね。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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