枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ
花火鑑賞用に作った、簡単おしゃれおつまみレシピです。
ビールに合う、お酒好きにはたまらない簡単レシピです。
枝豆は、さや付きでのまま炒めてもいいのですが、
我が家では、食べやすいように、さやから出します。
材料(2人分)調理時間10分
- 枝豆 1/2袋(塩ゆで、さやからだしておく)
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1/2(輪切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩、黒胡椒 適宜
- バゲット 適宜
- クリームチーズ 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、輪切りの赤唐辛子を入れて弱火でじっくり香りが出るまで温めたら、さやからだした枝豆を加え、塩、黒胡椒をして炒める。
- そのまま食べても、お好みでバケットにクリームチーズを塗り、上にのせても。
ポイント
- 枝豆は少し歯ごたえがあるくらいに茹でておく方が、食感も楽しめます。(お好みですが)
クリチを塗ったバゲットと一緒に食べると、白ワインやスパークリングワインにもピッタリのおつまみになりますよ。
サラダのトッピングにしてもおいしいレシピです。
ココットに盛りつけて、ウッドトレーにバゲットと一緒にのせれば、おしゃれおつまみに変身。
是非お試しください。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。