トルティージャ

トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「トルティージャ」スペイン風オムレツ。

今回は、じゃがいもで作りましたが、

具材を変えればバリエーションも豊富に。

季節の野菜を入れて楽しんでも。

ワインにピッタリの簡単お洒落おつまみです。

材料(14㎝フライパン1個分)調理時間:15分

  • 卵 2個
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき5㎜幅に切る)
  • ピザ用チーズ 20g
  • 塩 小さじ1/8
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • 生ハム 適宜

※フライパンのサイズが大きい場合は1.5倍や2倍ぐらいに量を増やして作ってください。

作り方

  1. じゃがいもは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。(目安600Wで2分)
  2. ボウルに卵を入れて、菜箸でしっかりと溶き、①の野外も、チーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、②の卵液を流し入れ、端から内側へ数回菜箸で混ぜ合わせながら、具が均一になるようにし、少しトロっとしてきたら、ふたをして極弱火で6分加熱(目安時間)する。(ふたがない場合はアルミホイルをかける←やけどに注意)
  4. 表面が乾き、フライパンをゆすっても動かないくらいになったら、ふたやお皿の上にひっくり返し、再びフライパンに入れ、裏面も2~3分焼き、そのままふたをして余熱で2分おいた後、取り出し適当な大きさに切り分け、器に盛る。お好みで生ハムを添えて。

    表面が乾き、フライパンをゆすっても液体が出てこないことを確認!

ポイント

  • じゃがいもは先に加熱しておくと生焼きになりません。
  • 卵は白身と黄身をしっかりと混ぜ合わせておきましょう。きれいな黄色の仕上がりになります。
  • 卵は焦がさないように、極弱火でじっくり焼きましょう!
  • ひっくり返す目安は、卵液が揺らしても動かない事。

器と盛り付け

今回は、一回り大きいくらいの白い丸皿にしましたが、

ウッドトレーに盛り付けてもおしゃれに見えます。

6等分に切り、生ハムをのせ、楊枝で刺して盛り付けました。

この料理に合うお酒は?

スペインのロゼスパークリングか白スパークリング。

特に生ハムをのせたときは、ロゼスパークリングがピッタリ。

おわりに・・・

事前に作っておけるので、とっても便利なおもてなしおしゃれおつまみ。

串を刺してピンチョス風にするとバル風なおつまみに。

是非お試しください。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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