トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「トルティージャ」スペイン風オムレツ。
今回は、じゃがいもで作りましたが、
具材を変えればバリエーションも豊富に。
季節の野菜を入れて楽しんでも。
ワインにピッタリの簡単お洒落おつまみです。
材料(14㎝フライパン1個分)調理時間:15分
- 卵 2個
- じゃがいも 1/2個(皮をむき5㎜幅に切る)
- ピザ用チーズ 20g
- 塩 小さじ1/8
- オリーブオイル 大さじ1弱
- 生ハム 適宜
※フライパンのサイズが大きい場合は1.5倍や2倍ぐらいに量を増やして作ってください。
作り方
- じゃがいもは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。(目安600Wで2分)
- ボウルに卵を入れて、菜箸でしっかりと溶き、①の野外も、チーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、②の卵液を流し入れ、端から内側へ数回菜箸で混ぜ合わせながら、具が均一になるようにし、少しトロっとしてきたら、ふたをして極弱火で6分加熱(目安時間)する。(ふたがない場合はアルミホイルをかける←やけどに注意)
- 表面が乾き、フライパンをゆすっても動かないくらいになったら、ふたやお皿の上にひっくり返し、再びフライパンに入れ、裏面も2~3分焼き、そのままふたをして余熱で2分おいた後、取り出し適当な大きさに切り分け、器に盛る。お好みで生ハムを添えて。
ポイント
- じゃがいもは先に加熱しておくと生焼きになりません。
- 卵は白身と黄身をしっかりと混ぜ合わせておきましょう。きれいな黄色の仕上がりになります。
- 卵は焦がさないように、極弱火でじっくり焼きましょう!
- ひっくり返す目安は、卵液が揺らしても動かない事。
器と盛り付け
今回は、一回り大きいくらいの白い丸皿にしましたが、
ウッドトレーに盛り付けてもおしゃれに見えます。
6等分に切り、生ハムをのせ、楊枝で刺して盛り付けました。
この料理に合うお酒は?
スペインのロゼスパークリングか白スパークリング。
|
|
特に生ハムをのせたときは、ロゼスパークリングがピッタリ。
おわりに・・・
事前に作っておけるので、とっても便利なおもてなしおしゃれおつまみ。
串を刺してピンチョス風にするとバル風なおつまみに。
是非お試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵