枝豆とタコのアヒージョ

枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

【PR】

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アヒージョ」

夏らしく、枝豆とタコを使用。

山椒の佃煮がピリッと刺激を与えてくれます。

お酒がすすむおつまみです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 枝豆 1/2袋(塩茹で)
  • 茹でたこ足 80g(そぎ切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 山椒佃煮 小さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • バゲット 適宜

 

 

作り方

  1. スキレットににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで温める。
  2. 枝豆(半分はさやから出し、半分はそのまま)と茹でタコ足、水気を切った山椒佃煮を入れ、23分弱めの中火で温める。バゲットを添えて。

ポイント

  • 枝豆もタコも山椒も調理済みなので、さっと温める程度でOK。
  • にんにくは、弱火でじっくりとオリーブオイルに香りを移しましょう!

器と盛り付け

直径12㎝のスキレット(イオンで購入)

小さいスキレットなので、

アヒージョを作る時に油の量が少くて済むので

二人ぶんならこのサイズがおすすめです。

下に少し大きめのカッティングボードを置き、

鍋敷がわりに。余白にバゲットを置けば、

一石二鳥。

この料理に合うお酒は?

ビールかスパークリングワインがオススメです。

山椒にピリッとした絡みもとっても良いアクセントになります。

暑い日にとってもオススメですよ。

お好みで、枝豆は鞘から出しておいても。

(手が汚れるからね)

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • その他
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
自家製ジンジャーシロップの作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]