枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「アヒージョ」
夏らしく、枝豆とタコを使用。
山椒の佃煮がピリッと刺激を与えてくれます。
お酒がすすむおつまみです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 枝豆 1/2袋(塩茹で)
- 茹でたこ足 80g(そぎ切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 山椒佃煮 小さじ1
- オリーブオイル 適宜
- バゲット 適宜
作り方
- スキレットににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで温める。
- 枝豆(半分はさやから出し、半分はそのまま)と茹でタコ足、水気を切った山椒佃煮を入れ、2~3分弱めの中火で温める。バゲットを添えて。
ポイント
- 枝豆もタコも山椒も調理済みなので、さっと温める程度でOK。
- にんにくは、弱火でじっくりとオリーブオイルに香りを移しましょう!
器と盛り付け
直径12㎝のスキレット(イオンで購入)
小さいスキレットなので、
アヒージョを作る時に油の量が少くて済むので
二人ぶんならこのサイズがおすすめです。
下に少し大きめのカッティングボードを置き、
鍋敷がわりに。余白にバゲットを置けば、
一石二鳥。
この料理に合うお酒は?
ビールかスパークリングワインがオススメです。
山椒にピリッとした絡みもとっても良いアクセントになります。
暑い日にとってもオススメですよ。
お好みで、枝豆は鞘から出しておいても。
(手が汚れるからね)
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵