枝豆とタコのアヒージョ
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枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アヒージョ」

夏らしく、枝豆とタコを使用。

山椒の佃煮がピリッと刺激を与えてくれます。

お酒がすすむおつまみです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 枝豆 1/2袋(塩茹で)
  • 茹でたこ足 80g(そぎ切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 山椒佃煮 小さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • バゲット 適宜

 

 

作り方

  1. スキレットににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで温める。
  2. 枝豆(半分はさやから出し、半分はそのまま)と茹でタコ足、水気を切った山椒佃煮を入れ、23分弱めの中火で温める。バゲットを添えて。

ポイント

  • 枝豆もタコも山椒も調理済みなので、さっと温める程度でOK。
  • にんにくは、弱火でじっくりとオリーブオイルに香りを移しましょう!

器と盛り付け

直径12㎝のスキレット(イオンで購入)

小さいスキレットなので、

アヒージョを作る時に油の量が少くて済むので

二人ぶんならこのサイズがおすすめです。

下に少し大きめのカッティングボードを置き、

鍋敷がわりに。余白にバゲットを置けば、

一石二鳥。

この料理に合うお酒は?

ビールかスパークリングワインがオススメです。

山椒にピリッとした絡みもとっても良いアクセントになります。

暑い日にとってもオススメですよ。

お好みで、枝豆は鞘から出しておいても。

(手が汚れるからね)

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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