うど丸ごと一本活用術
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「うど」
春の代表的な食材うどの下ごしらえの方法や、
食べ方をご紹介。
実は火を使わずに食べられる食材でとっても便利。
そして、皮や穂先まで丸ごと全て美味しく食べられる、
フードロス食材。
丸ごと1本活用するレシピをご紹介します。
うどの下ごしらえ
- うどは、しっかり水洗いした後、細い茎を切り落とし、穂先も切り落とします。
- 皮は厚めに包丁でむき、皮は千切りにし水に数分さらし、皮をむいた茎は4㎝長さの薄切りにし、水に数分さらします。
うどとツナの和え物 材料(2人分)調理時間:5分
- 山うど 1本
- ツナ缶小 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 適宜(お好みで)
作り方
- 山うどは4㎝長さに切り、皮を厚くむき薄切りにし、水に3分ほど漬けてあく抜きする。
- 水をしっかり切り、ボウルに入れ、マヨネーズと柚子胡椒と和える。
ポイント
- うどは皮を厚めにむく事。えぐみがなく美味しく仕上がります。(皮の活用術は下に記載していますので、遠慮なく厚くむいてください!)
- 水につける時間は、数分でOK。
活用術
ウドの皮のきんぴら
フライパンにごま油を入れ、中火で温めたら、水気を切ったうどの皮を入れ、1分ほど炒め、酒大さじ2、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2を入れ汁気がなくなるまで炒める。仕上げにお好みで、胡麻又は山椒、又は七味をかける。
うどの穂先の天ぷら
うどの穂先はにてんぷら粉をつけて揚げるだけ。
ホロ苦みと食感が楽しめます。
日本酒のおつまみにもピッタリ。
おわりに・・・
うどが出回る季節は限られています。
スーパーで手に入る時期に、是非お試しいただき、
春を感じてくださいませ。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵