しびれ白菜サラダ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

【PR】

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

白菜が残っているときにおススメのサラダ。

生のシャキシャキした食感と葉の甘みを楽しめます。

山椒のしびれる辛さがとっても良いアクセント。

お酒がすすむおつまみにもピッタリ。

しびれ白菜サラダ 材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 塩 適宜
  • *ごま油 大さじ1・1/2
  • *にんにく   1/4片(みじん切り)
  • *山椒 小さじ1/4

しびれ白菜サラダ 作り方

  1. 白菜は6㎝の長さに切った後、繊維に添って細切りし、器に盛り付け塩をふる。
  2. 小さめの鍋に*の材料を入れ、にんにくの色が変わるまで、弱めの中火で温め、①にかける。

ポイント

  • 塩や香味油は、食べる直前にかけて下さい。シャキシャキした食感が楽しめます。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]