しびれ白菜サラダ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

白菜が残っているときにおススメのサラダ。

生のシャキシャキした食感と葉の甘みを楽しめます。

山椒のしびれる辛さがとっても良いアクセント。

お酒がすすむおつまみにもピッタリ。

しびれ白菜サラダ 材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 塩 適宜
  • *ごま油 大さじ1・1/2
  • *にんにく   1/4片(みじん切り)
  • *山椒 小さじ1/4

しびれ白菜サラダ 作り方

  1. 白菜は6㎝の長さに切った後、繊維に添って細切りし、器に盛り付け塩をふる。
  2. 小さめの鍋に*の材料を入れ、にんにくの色が変わるまで、弱めの中火で温め、①にかける。

ポイント

  • 塩や香味油は、食べる直前にかけて下さい。シャキシャキした食感が楽しめます。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スパイシーナッツふりかけ

スパイシーナッツふりかけ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

芽キャベツのチーズ焼き おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]