しびれ白菜サラダ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

白菜が残っているときにおススメのサラダ。

生のシャキシャキした食感と葉の甘みを楽しめます。

山椒のしびれる辛さがとっても良いアクセント。

お酒がすすむおつまみにもピッタリ。

しびれ白菜サラダ 材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 塩 適宜
  • *ごま油 大さじ1・1/2
  • *にんにく   1/4片(みじん切り)
  • *山椒 小さじ1/4

しびれ白菜サラダ 作り方

  1. 白菜は6㎝の長さに切った後、繊維に添って細切りし、器に盛り付け塩をふる。
  2. 小さめの鍋に*の材料を入れ、にんにくの色が変わるまで、弱めの中火で温め、①にかける。

ポイント

  • 塩や香味油は、食べる直前にかけて下さい。シャキシャキした食感が楽しめます。
【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ポテトと生ハムのサラダ

ポテトと生ハムのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】しらすと水菜の生春巻き

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]