あまり餃子の皮で簡単に作れる!いちじくのミニピザ風レシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「いちじくのミニピザ風」
餃子の皮の余りで簡単に作れる
おつまみレシピ。
餃子の皮が余ったらぜひご活用ください!
材料(2人分)調理時間:10分
- いちじく 1個(皮をむき一口大に切る)
- 餃子の皮 5枚
- モッツアレラチーズ 1/2個(水気をきりちぎる)
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 餃子の皮の上に、一口大に切ったいちじくとモッツアレラチーズをのせて、オーブントースターでフチがきつね色に焼き色がつくまで焼く。黒胡椒をかけて。
ポイント
- 餃子の皮は焦げやすいので、縁の色が変わってきたら要注意!
- お好みでモッツアレラチーズをブルーチーズに変えて、蜂蜜をかけても美味しい。
器と盛り付け
- 木製のチーズプレートに盛り付けました。(購入先は不明です)
盛り付ける時は、中心部がやわらかいので、ケーキサーバーやフライ返しを使って盛り付けましょう!
この料理に合うお酒は?
スパークリングワインかロゼワインはいかがでしょうか?
おわりに・・・
今回は、餃子の皮があまっていたので、その時に冷蔵庫にあった材料で作った一品です。
外はサクサクでとっても美味しいおつまみが簡単にできました。
ぜひお試しくださいませ。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵