米粉のクレープレシピ
おうちで簡単、
米粉のクレープの作り方をご紹介。
滑らかな生地の作り方や、
焼き方のポイントも。
材料(24㎝のフライパン5枚分)調理時間:10分(生地を休ませる時間を除く)
- 米粉 50g(小麦粉でもOK)
- てんさい糖 10g(上白糖でもOK)
- 塩 少々
- 卵 1個(溶いておく)
- 牛乳 100㎖
- 無塩バター 15g(耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく)
<トッピング>
- ボンヌママン ストロベリー 適宜
- 生クリーム 大さじ2
- 粉砂糖 適宜
- タイム 適宜
作り方
- ボウルに米粉を入れ、てんさい糖、塩、の順に入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えさらに混ぜる。
- 牛乳、溶かしバターも、順に少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 24㎝のノンスティック加工のフライパンフライパンに分量外の無塩バターを入れ、中火で溶かしたら、おたま1杯分の②の生地を流し入れ、フライパン全体に流し、表面が乾くまで、3分ほど焼き、ひっくり返して反対面も同様に焼く。
- ③を折り重ねて器にのせ、泡立てた生クリームとストロベリージャム、タイムをのせる。
ポイント
- 生地は混ぜ合わせたあと、休ませると滑らかな仕上がりになります。
- フライパンに生地を流すときは、全体に均一になるように生地を広げましょう!均一な焼き上がりになります。
- 2枚目以降は、フライパンが熱くなっているので、火加減を調整して、焦がさないように気をつけましょう。
器&盛り付けのポイント
今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、
これ以外にもサイズが27㎝と17㎝もありますが、
今回使用しているのは、22㎝です。
スイーツの盛り付けはもちろん、
サラダや、サンドイッチ、
メインまで幅広く盛り付けられる大きさです。
盛り付けは、
少し斜めに四つ折りしたものを
2枚少しずらして置き、
上に、泡立てた生クリームとイチゴジャムを飾り、
今回は冷蔵庫にあったフレッシュタイムを添えて
粉砂糖をかけました。
もちろんフレッシュなフルーツでも。
今回使用したフライパンは、
貝印さんのイタリアTVS社のmitoのフライパン
24㎝で作りました。
ノンスティック加工なので、バターは少量でとってもきれいに焼けます。
おわりに・・・
フランスでは、そば粉がで作るクレープですが、
今回は、米粉のレシピをご紹介しました。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵