甘酒入りベイクドチーズケーキレシピ

甘酒入りベイクドチーズケーキ

甘いものは食べたいけれど、カロリーがちょっと気になる・・・とか甘すぎるとか感じる事は有りませんか?
自分で手作りをすると甘さも調節できますし、カロリーを控えめに作る事もできます。

ワンボウルで簡単に作れるレシピにしています。

今回ご紹介するチーズケーキも今話題の飲む点滴と言われる、甘酒を使用して、優しい甘さをプラスしたヘルシー仕上げのチーズケーキです。

材料(18㎝丸形1台分)調理時間45分

  • クリームチーズ 200g(常温に戻しやわらかくしておく)
  • きび糖 40g
  • 甘酒 100ml
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. ボウルに、常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、泡立て器で良く混ぜたら、きび糖を加えてクリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 甘酒、溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えさらに混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れて180度のオーブンで35分ほど焼く。(焼き時間はオーブンによって若干異なりますので、前後5分くらい様子を見てください。)

IMG_1459

ポイント

  • クリームチーズを常温に戻して、しっかりと混ぜる事。
    この混ぜ加減で仕上がりの滑らかさが決まります。ちょっと大変ですが、しっかりとクリーム状になるまで空気を含ませるように混ぜましょう!

甘酒の麹の香りがするほんのり甘いヘルシーケーキです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいものマフィン

さつまいものマフィン さつまいもがごろッと入ったマフィン。 黒ゴマがアクセントの […]

  • 17_スイーツレシピ
しっとりチョコバナナマフィン ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピ

しっとりチョコバナナマフィン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 17_スイーツレシピ
苺と甘酒のレアチーズケーキ

苺と甘酒のレアチーズケーキ 甘酒の甘みで作る、ヘルシーなチーズケーキ。 いちごの […]

  • 17_スイーツレシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]