甘酒入りベイクドチーズケーキ
甘いものは食べたいけれど、カロリーがちょっと気になる・・・とか甘すぎるとか感じる事は有りませんか?
自分で手作りをすると甘さも調節できますし、カロリーを控えめに作る事もできます。
ワンボウルで簡単に作れるレシピにしています。
今回ご紹介するチーズケーキも今話題の飲む点滴と言われる、甘酒を使用して、優しい甘さをプラスしたヘルシー仕上げのチーズケーキです。
材料(18㎝丸形1台分)調理時間45分
- クリームチーズ 200g(常温に戻しやわらかくしておく)
- きび糖 40g
- 甘酒 100ml
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 25g
作り方
- ボウルに、常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、泡立て器で良く混ぜたら、きび糖を加えてクリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 甘酒、溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えさらに混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れて180度のオーブンで35分ほど焼く。(焼き時間はオーブンによって若干異なりますので、前後5分くらい様子を見てください。)
ポイント
- クリームチーズを常温に戻して、しっかりと混ぜる事。
この混ぜ加減で仕上がりの滑らかさが決まります。ちょっと大変ですが、しっかりとクリーム状になるまで空気を含ませるように混ぜましょう!
甘酒の麹の香りがするほんのり甘いヘルシーケーキです。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。