簡単!ふるふるコーヒーゼリー
市販のアイスコーヒーを使用して
とっても簡単に作るコーヒーゼリーレシピ。
ゼラチンの量を少なくして、フルフルの食感に。
クリームに練乳を加えて、濃厚な味わいに。
材料(3人分)調理時間:5分(固める時間を除く)
- アイスコーヒー微糖(常温) 150㎖
- 粉ゼラチン2.5g(大さじ1の水で戻す)
- 生クリーム 大さじ2
- 練乳 大さじ1
作り方
- 水でふやかしたゼラチンは、500wの電子レンジで10秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
- 溶かしたゼラチンを、常温にしたコーヒーの中に入れて、よく混ぜ合わせ、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 氷水を当てて、7分立てに泡立てた生クリームに、練乳を加えさらに混ぜえる。固まったコーヒーゼリーの上にのせる。
ポイント
- コーヒーは常温に戻して置きましょう。
- ゼラチンの分量が少なめなので、フルフルの食感に。
- アイスコーヒーの糖度によって、砂糖を追加したり、練乳の分量を調節してください。(今回はカルディーで購入したアイスコーヒーを使用しています)
- お好みでバニラアイスをのせても。