苺とホワイトチョコレートのドームケーキ クリスマスケーキ
【PR】
苺とホワイトチョコレートのドームケーキ
クリスマスにもピッタリ!
天板で焼いたスポンジ生地を使用して簡単に作れるドームケーキ。
色々なサイズで作れるので、
家族構成に合わせられる点がとてもおススメです。
材料(調理時間 30分)
(14.5×22.5シリコン型1台分・13.5㎝ボウル1個分)
- 卵 2個(室温に戻す)
- グラニュー糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油(太白ごま油)小さじ1
- 苺 6~7粒
- 生クリーム150㎖
- グラニュー糖 大さじ2~3
- ホワイトチョコレート 3片(ピーラーで薄切りにする)
- アラザン 適宜
作り方
- ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。途中グラニュー糖を加え、ふんわりと筋が残るまで泡立てる。
- ふるった薄力粉、油の順に加え泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に、②の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで8~10分表面全体に焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
- グラニュー糖を入れてた生クリームを泡だて器で7~8分立てに泡立てる。
- 1枚はボウルの幅と同じくらいの大きさに切り、もう一枚は底用に大き目の物を取って置き、残りはボウルに合わせて切り、ラップを敷いたボウル全体にスポンジを敷き詰める。
- ヘタを取ったイチゴは、先端をボウルの底に向けて入れ、④の泡立てた生クリームをのせイチゴの間に流し入れる、残りのスポンジをのせラップで包み込み少し押し込む。
- 器にのせて、ラップをはがしてひっくり返し、④の生クリームを塗り、上にピーラーで薄切りにしたホワイトチョコをかけ、切ったイチゴ(ブルーベリー&チャービル)を飾り、アラザンをかける。
ポイント
- ラップはボウルよりも大きめに切っておくと、全体を包み込むことができます。
- 生クリームは少し緩めに泡立てるとふんわりした仕上がりに。パレットナイフや、スプーンの背、フォークを使って綺麗にデコレーションするとかわいい仕上がりになります。
終わりに
13.5㎝のボウルだと、2人で食べきるにはちょうど良いサイズ。もっと大きいボウルで作る際は、スポンジ生地を2枚作り、中のイチゴの層も2段にすると豪華な仕上がりになります。
家にあるもので簡単に作れるので、是非お試しください。(今回は小さいシリコン型でスポンジを焼いていますが、ご自宅の天板で作ったものでも作れます)
【PR】