簡単!バスク風チーズケーキレシピ
混ぜるだけで簡単に作れる、
人気のバスク風チーズケーキの作り方をご紹介。
一晩寝かせたほうがしっとりした仕上がりに。
材料(18㎝丸形1台分)調理時間:30分
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 300g(室温)
- 全卵 3個
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム(乳脂肪分45%)150㎖
- 薄力粉 10g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
下準備;
- クリームチーズは室温にし柔らかくしておく。
- 型にクッキングシートを敷く。
- オーブンを220℃に温める。
- 大きめのボウルに、クリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- グラニュー糖を加えさらに混ぜ、溶いた卵を3~4回に分けて加えさらに混ぜる。
- 生クリームを加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加え、泡だて器でさっと混ぜ合わせ、レモン汁も加え混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、220℃に温めたオーブンで20分~25分焼く。
ポイント
- 薄力粉を加えてからは、泡だて器に変え、手でさっくりと混ぜ合わせ、混ぜすぎないようにします。
- 焼き色はお好みでもう少し濃くした方が、バスク風になりますが、今回は焼き時間22分で控えめにしています。
- 焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やした方が、しっとり感が増します。(冷蔵で2~3日は保存可能、その後は冷凍保存も可)
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵