ブルーベリーマフィンレシピ

我が家の定番ブルーベリーマフィン。

ジャムを使って簡単に作れるレシピです。

材料(5㎝マフィンカップ4個分)

  • 無塩バター 50g(常温にもどす)
  • キビ砂糖 30g(上白糖でも可)
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ1
  • ブルーベリー 12粒

事前準備

  • バターは室温にする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に温めたおく。

 

作り方

  1. ボウルに常温のバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、キビ砂糖も加えて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーと一緒に合わせてふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
  3. ブルーベリージャムも加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
かぼちゃのマフィン!ハロウィンにぴったり、スイーツレシピ

かぼちゃのマフィン ハロウィンの季節にピッタリなかぼちゃのマフィン。 「Tric […]

  • 17_スイーツレシピ
苺と甘酒のレアチーズケーキ

苺と甘酒のレアチーズケーキ 甘酒の甘みで作る、ヘルシーなチーズケーキ。 いちごの […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
スイートポテト フープロで簡単レシピ

スイートポテト フープロで簡単レシピ フードプロセッサーで簡単にスイートポテトを […]

  • 17_スイーツレシピ
桜寒天 イチゴと甘酒のヘルシースイーツレシピ

桜寒天 イチゴの簡単スイーツ。 いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイー […]

  • 17_スイーツレシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]