ブルーベリーマフィンレシピ

我が家の定番ブルーベリーマフィン。

ジャムを使って簡単に作れるレシピです。

材料(5㎝マフィンカップ4個分)

  • 無塩バター 50g(常温にもどす)
  • キビ砂糖 30g(上白糖でも可)
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ1
  • ブルーベリー 12粒

事前準備

  • バターは室温にする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に温めたおく。

 

作り方

  1. ボウルに常温のバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、キビ砂糖も加えて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーと一緒に合わせてふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
  3. ブルーベリージャムも加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
しっとりチョコバナナマフィン ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピ

しっとりチョコバナナマフィン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 17_スイーツレシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 17_スイーツレシピ
苺と甘酒のレアチーズケーキ

苺と甘酒のレアチーズケーキ 甘酒の甘みで作る、ヘルシーなチーズケーキ。 いちごの […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]

  • 17_スイーツレシピ
リンゴのタルトタタン風プチケーキ 秋の簡単スイーツレシピ

リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ 食べきりサイズのミニサイズ […]

  • 17_スイーツレシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]