ブルーベリーマフィンレシピ

我が家の定番ブルーベリーマフィン。

ジャムを使って簡単に作れるレシピです。

材料(5㎝マフィンカップ4個分)

  • 無塩バター 50g(常温にもどす)
  • キビ砂糖 30g(上白糖でも可)
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ1
  • ブルーベリー 12粒

事前準備

  • バターは室温にする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に温めたおく。

 

作り方

  1. ボウルに常温のバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、キビ砂糖も加えて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーと一緒に合わせてふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
  3. ブルーベリージャムも加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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