リンゴのタルトタタン風

リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ

食べきりサイズのミニサイズのケーキ。

キャラメリゼしたリンゴが秋らしくて美味しい。

冷凍パイシートを使った秋の簡単スイーツレシピ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • リンゴ(紅玉) 1個
  • グラニュー糖 30g
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 7㎝の角2枚分
  • 牛乳 少々

作り方

  1. リンゴは8等分にくし形に切り、皮をむき、芯を除く。
  2. 小さめの鍋に、グラニュー糖を入れ強火で温め、グラニュー糖が溶けて、キャラメル色になったらバターを加え混ぜる。キャラメル
  3. ①のリンゴを加え、全体がキャラメル色になりりんごがしんなりするまで、混ぜ合わせる。
  4. 冷凍パイシートは室温にし、少し柔らかくなったら、型の大きさに丸く切り、フォークで穴を開ける。
  5. マフィン型に、グラシン紙を敷き、③の1個につき、4切れのリンゴを入れ、④のパイをのせ、上に牛乳(または卵黄)を塗り、200℃に温めたオーブンで10分。その後170℃に下げて10分~15分焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼きあがったら、そのまま冷まし、ひっくり返して器に盛り付ける。

ポイント

  • キャラメルを作る際は、混ぜず、鍋をゆする程度にして、色がつくまでじっくり待ちましょう。
  • 下に入れるリンゴは平らになるように敷き詰め、残りのリンゴを少しかっとして、隙間なく平らに詰めると仕上がりがきれいになります。

おわりに・・・

マフィン型で作ると、作りたい人数分で作ることが出来、カットの必要もなくてとっても便利です。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵ぐ

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