リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ
食べきりサイズのミニサイズのケーキ。
キャラメリゼしたリンゴが秋らしくて美味しい。
冷凍パイシートを使った秋の簡単スイーツレシピ。
材料(2人分)調理時間:10分
- リンゴ(紅玉) 1個
- グラニュー糖 30g
- バター 10g
- 冷凍パイシート 7㎝の角2枚分
- 牛乳 少々
作り方
- リンゴは8等分にくし形に切り、皮をむき、芯を除く。
- 小さめの鍋に、グラニュー糖を入れ強火で温め、グラニュー糖が溶けて、キャラメル色になったらバターを加え混ぜる。
- ①のリンゴを加え、全体がキャラメル色になりりんごがしんなりするまで、混ぜ合わせる。
- 冷凍パイシートは室温にし、少し柔らかくなったら、型の大きさに丸く切り、フォークで穴を開ける。
- マフィン型に、グラシン紙を敷き、③の1個につき、4切れのリンゴを入れ、④のパイをのせ、上に牛乳(または卵黄)を塗り、200℃に温めたオーブンで10分。その後170℃に下げて10分~15分焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったら、そのまま冷まし、ひっくり返して器に盛り付ける。
ポイント
- キャラメルを作る際は、混ぜず、鍋をゆする程度にして、色がつくまでじっくり待ちましょう。
- 下に入れるリンゴは平らになるように敷き詰め、残りのリンゴを少しかっとして、隙間なく平らに詰めると仕上がりがきれいになります。
おわりに・・・
マフィン型で作ると、作りたい人数分で作ることが出来、カットの必要もなくてとっても便利です。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵ぐ