黒豆甘酒プリン
【PR】

黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ

黒豆と甘酒を使ったヘルシーなプリン。

材料をフープロに入れて混ぜるだけで簡単レシピです

ゼラチンで固める、火を使わずに作る簡単プリン。

黒豆と甘酒のプリン 材料(2人分)

  • *黒豆(甘露煮) 30g(飾り量に2粒とっておく)
  • *甘酒(ノンアルコール) 118g
  • *生クリーム 50㎖
  • *黒豆煮汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g(水大さじ1・1/2でふやかしておく)
  • 柚子の皮 適宜黒豆甘酒プリン

作り方

  1. フードプロセッサーに*の材料を入れ、細かくなるまで混ぜる。
  2. 水でふやかした粉ゼラチンを、500wの電子レンジで少しずつ溶かし、①に加えて、混ぜ合わせたら、グラスに入れて冷やし固める。
  3. 固まったら、砂糖を加えて8分立てに泡立てた生クリーム(大さじ1強に砂糖適宜)と、黒豆をのせ、すりおろした柚子の皮を散らす。

黒豆甘酒プリン

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
しっとりチョコバナナマフィン ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピ

しっとりチョコバナナマフィン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単な […]

  • 17_スイーツレシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]

  • 17_スイーツレシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]

  • 17_スイーツレシピ
米粉のクレープ 手作りレシピ&焼き方

米粉のクレープレシピ おうちで簡単、 米粉のクレープの作り方をご紹介。 滑らかな […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]