しっとりチョコバナナマフィン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「チョコバナナマフィン」
水分多めなので、
しっとりとそしてふんわりした仕上がり。
コーヒーブレイクにはもちろん、
朝食にもピッタリな一品。
ワンボウルで簡単に作れるので、
是非お試しください。
材料(7㎝マフィン型6個分)調理時間:45分
- 無塩バター 60g(室温に戻す)※固い場合は、500wの電子レンジで少しずつ加熱し柔かくします。レンジを使用する場合は、液体状にならないように注意しましょう!
- きび砂糖 60g
- 卵 1個
- バナナ 1/2本分(バナナをフォークでつぶして混ぜ合わせておく)
- 牛乳 50㎖
- 薄力粉 100g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 30g
作り方
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら、きび砂糖も加えしっかりと混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、バナナ入り牛乳を加えさらに混ぜる。(途中で分離しそうになったら、ふるった薄力粉を少し加える)
- ふるった薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、チョコチップの半量も加え混ぜる。
- グラシン紙をしいたマフィン型に、③の生地を流し入れ、残りのチョコヒップをのせる。
- 170度に温めたオーブンで25~30分竹串をさしてドロッとした液体がつかなくなるまで焼く。
ポイント
- 最初にバターと砂糖をしっかりと泡だて器で、空気を含ませるように混ぜ合わせておくと、ふんわりした仕上がりになります。
- 卵や、牛乳を加えると分離しやすくなるので、その時は、少しだけふるった薄力粉を加えると分離しにくくなります。
おわりに・・・
今回ご紹介したマフィンは、水分量が多めなので、しっとりふんわりマフィンです。
ふくらみはゆるめですが、とっても美味しいです。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵