かぼちゃのマフィン

かぼちゃのマフィン

ハロウィンの季節にピッタリなかぼちゃのマフィン。

「Trick or Treat」と子供たちがきたら、是非差し上げてください!

今回は、ふんわり食感に仕上がるレシピにしました。

 

材料(6.5×3㎝マフィン型6個分)調理時間:30分

  • 無塩バター 60g(常温にもどし柔らかくする)
  • きび砂糖 60g(上白糖、グラニュー糖でも可)
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • かぼちゃ(正味)60g(皮をむき一口大に切り、600Wの電子レンジで3~5分加熱し、柔らかくして裏ごしする)
  • 牛乳 30㎖
  • ラム酒 小さじ1(あれば)*お子様には、入れないでください

作り方

  1. ボウルに、常温に戻して柔らかくなったバターを入れて、泡だて器で、よく混ぜる。滑らかなクリーム状になったら、砂糖を加え、さらに泡だて器でよく混ぜる。
  2. 皮をむき電子レンジで柔らかくして裏ごししたかぼちゃも加えさらに混ぜ合わせたら、溶いた卵を少しづつ分離しないように加え、泡だて器で混ぜ合わせる。(途中分離しそうになったら、薄力粉少々加える)

  1. ベーキングパウダーと合わせてふるった薄力粉を加え、粉けがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせたら、牛乳とラム酒(あれば)を加え混ぜ合わせる。
  2. パラフィン紙を敷いたマフィンカップに入れ、180℃に温めたオーブンで18~20分焼く。かぼちゃのマフィン

 

ポイント

  • バターは、しっかりを泡だて器で混ぜ合わせると、ふんわりとした食感に仕上がります。
  • 卵を加え類は、少しずつ加え、分離しないように注意しましょう!
  • 粉を加えてからは、混ぜすぎないようにしましょう!(混ぜすぎると硬い仕上がりになります)

終わりに・・・

ハロウィンの季節には欠かせない、かぼちゃ料理。

ハロウィンパーティ―の手土産などにもピッタリなマフィンです。

カワイイ、ハロウィン用のマフィンカップに入れてラッピングして是非ホームパーティーにご活用ください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単な […]

  • 17_スイーツレシピ
桜寒天 イチゴと甘酒のヘルシースイーツレシピ

桜寒天 イチゴの簡単スイーツ。 いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイー […]

  • 17_スイーツレシピ
苺と甘酒のレアチーズケーキ

苺と甘酒のレアチーズケーキ 甘酒の甘みで作る、ヘルシーなチーズケーキ。 いちごの […]

  • 17_スイーツレシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]