さばカレーディップ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「さばカレーディップ」
鯖缶を使って火を使わずに作れる簡単レシピ。
缶詰なので、骨まで全部食べられるのが嬉しいディップ。
フォークで簡単に細かくなります。
材料(2人分)調理時間:10分
- さば缶(水に) 140g(水分をきっておく)
- クリームチーズ 50g
- カレー粉 小さじ1(S&B食品赤缶を使用)
- 新たまねぎ(みじん切り)大さじ2(普通のたまねぎの場合は、水につけて水けを切ったものを使用)
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- パクチー(みじん切り) 適宜
作り方
- ボウルに材料を入れ、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
ポイント
- さば缶の水分はしっかりと切ると水っぽくなりません。
- パクチー好きな方はお好みでみじん切りのパクチーを加えるとさばの臭みが和らぎ美味しくなります。
器と盛り付け
- 100円ショップのココットに詰めて、ウッドトレーにバゲットと一緒に盛り付け
- 複数のディップを一緒に盛り付けると好みの異なる人の集まりでも、安心して楽しめるのでお勧めです。*カリフラワーとアンチョビのディップレシピ *じゃがいもとコンビーフのディップレシピ
おわりに・・・
フォードプロセッサーなど不要!火を使わずに、混ぜるだけで作れる簡単レシピ。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵