ディップ

さばカレーディップ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さばカレーディップ」

鯖缶を使って火を使わずに作れる簡単レシピ。

缶詰なので、骨まで全部食べられるのが嬉しいディップ。

フォークで簡単に細かくなります。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さば缶(水に) 140g(水分をきっておく)
  • クリームチーズ 50g
  • カレー粉 小さじ1(S&B食品赤缶を使用)
  • 新たまねぎ(みじん切り)大さじ2(普通のたまねぎの場合は、水につけて水けを切ったものを使用)
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パクチー(みじん切り) 適宜

材料

作り方

  1. ボウルに材料を入れ、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。

ポイント

  • さば缶の水分はしっかりと切ると水っぽくなりません。
  • パクチー好きな方はお好みでみじん切りのパクチーを加えるとさばの臭みが和らぎ美味しくなります。

器と盛り付け

おわりに・・・

フォードプロセッサーなど不要!火を使わずに、混ぜるだけで作れる簡単レシピ。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]