ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ブロッコリーとエビのサラダ」

エビに赤色とブロッコリーの緑色、

卵の白と黄色でとっても華やかなサラダに。

マスタードマヨネーズがピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ブロッコリー 1/4個分(小房に分け、塩茹で)
  • むきえび 6尾 (背わたをとり、酒を入れたお茹(弱火)で茹でる)
  • 茹で卵 1個(殻をむき、適当な大きさに切る)
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 材料をボウルに入れ、和える。

ポイント

  • むきえびを茹でる時は、80度くらいの温度で茹でると固くなりにくく、プリッとした仕上がりになります。沸騰したお茹で茹でないようにしましょう!
  • ブロッコリーを茹でる時は、たっぷりのお湯で茹でるとビタミンが流出するので、蒸炒めかレンジで加熱するのがおすすめです。

おわりに・・・

サラダってマンネリ化しませんか?

野菜はたっぷり摂りたいけどいつも同じでは飽きてしまいますよね。

色々なサラダを作って、飽きずに野菜をたっぷり楽しみたいですね〜。

これからも様々なサラダやドレッシングをご紹介したいと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
カツオとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

カツオとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

きのこたっぷり秋のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]