ブロッコリーとエビのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ブロッコリーとエビのサラダ」

エビに赤色とブロッコリーの緑色、

卵の白と黄色でとっても華やかなサラダに。

マスタードマヨネーズがピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ブロッコリー 1/4個分(小房に分け、塩茹で)
  • むきえび 6尾 (背わたをとり、酒を入れたお茹(弱火)で茹でる)
  • 茹で卵 1個(殻をむき、適当な大きさに切る)
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 材料をボウルに入れ、和える。

ポイント

  • むきえびを茹でる時は、80度くらいの温度で茹でると固くなりにくく、プリッとした仕上がりになります。沸騰したお茹で茹でないようにしましょう!
  • ブロッコリーを茹でる時は、たっぷりのお湯で茹でるとビタミンが流出するので、蒸炒めかレンジで加熱するのがおすすめです。

おわりに・・・

サラダってマンネリ化しませんか?

野菜はたっぷり摂りたいけどいつも同じでは飽きてしまいますよね。

色々なサラダを作って、飽きずに野菜をたっぷり楽しみたいですね〜。

これからも様々なサラダやドレッシングをご紹介したいと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 15_副菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]