ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ブロッコリーとエビのサラダ」

エビに赤色とブロッコリーの緑色、

卵の白と黄色でとっても華やかなサラダに。

マスタードマヨネーズがピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ブロッコリー 1/4個分(小房に分け、塩茹で)
  • むきえび 6尾 (背わたをとり、酒を入れたお茹(弱火)で茹でる)
  • 茹で卵 1個(殻をむき、適当な大きさに切る)
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 材料をボウルに入れ、和える。

ポイント

  • むきえびを茹でる時は、80度くらいの温度で茹でると固くなりにくく、プリッとした仕上がりになります。沸騰したお茹で茹でないようにしましょう!
  • ブロッコリーを茹でる時は、たっぷりのお湯で茹でるとビタミンが流出するので、蒸炒めかレンジで加熱するのがおすすめです。

おわりに・・・

サラダってマンネリ化しませんか?

野菜はたっぷり摂りたいけどいつも同じでは飽きてしまいますよね。

色々なサラダを作って、飽きずに野菜をたっぷり楽しみたいですね〜。

これからも様々なサラダやドレッシングをご紹介したいと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
うど丸ごと一本活用術 うどの下ごしらえや食べ方・火を使わない簡単レシピをご紹介

うど丸ごと一本活用術 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 18_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味