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森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

きのこたっぷりの秋色サラダ。

玉ねぎ入りの醤油ドレッシングがよく合います。

ピーラーでスライスしたパルミジャーノレッシャーのをのせれば、

おもてなしにもピッタリのサラダです!!

材料(2人分)調理時間:10分

  • きのこ 100g(えりんぎ、しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて)
  • ベビーリーフ 1袋
  • サニーレタス 1枚
  • ガーリックオイル 大さじ1(オリーブオイルににんにくを加えて炒めてもOK)
  • 塩 少々

〈醤油ドレッシング〉

  • 基本の甘酢(すし酢でも可)大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりおろしたまねぎ 大さじ1/2杯分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒胡椒 適宜
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  1. ドレッシングの材料は、瓶などに入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにガーリックオイルを入れ、弱めの中火で温めたら、石づきをとり、ほぐしたきのこ類を入れて、塩をしてしんなりするまで炒める。
  3. 一口大にちぎったサニーレタスと、ベビーリーフは氷水に5分ほど漬けた後、しっかり水気を切り、お皿に盛り、②のきのこをのせ、ピーラーで薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒、ドレッシングをかける。

ポイント

ドレッシングは、よく混ぜ合わせ食べる直前にかけましょう。

おわりに・・・

炒めたきのこがたっぷりサラダは、食物繊維もたっぷり摂れて、ヘルシー。

いつもとちょっと変わったサラダが食べたい時に、とってもおススメです。

ピーラーでスライスしたチーズが、とってもおススメです是非お試し下さい!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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