トマトキムチ

トマトキムチ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「トマトキムチ」

キムチの残り汁で作る

クイックおつまみレシピ。

発酵パワーで

免疫力を揚げたい時にピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:3分(漬ける時間は除く)

  • ミディトマト 2個(1/4にくし切り)
  • きゅうり 4㎝分(2ミリ幅の輪切り)
  • キムチ残り汁 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1
  • 白炒り胡麻 適宜

材料

作り方

  1. ボウルに材料を入れて和え10分おく。

ポイント

  • きゅうりはお好みで塩でもんでから加えても。
  • 10分ほどおくと味がなじみます。
  • 残り汁でなくて、キムチをプラスしてもおもちろんOK。

終わりに・・・

キムチのパックに最後に残った汁も有効活用して1品作れます。

あっという間に簡単レシピ。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]