茄子とひき肉の重ね焼き
事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、
生焼けの心配がなく、
だれでも簡単に作れるレシピです。
茄子にお肉やトマトの旨味がしみ込み
とっても美味しいく仕上がります。
アツアツを是非お召し上がりください!
材料(2人分)調理時間:20分
- なす 1本(3㎜厚さの輪切り)
- ニンニクオイル 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- トマト 1/2個(5㎜幅に切る)
- ニンニクオイル 小さじ1
- たまねぎ 1/4個分(みじん切り)
- 合いびき肉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- パン粉 小さじ2
- 溶けるチーズ 20g
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 薄切りにした、茄子は、にんにくオイルを入れたフライパンで、中火で両面、途中で塩をしてしんなりするまで焼き、取り出しておく。
- 一度フライパンをふきとり、にんにくオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加え、塩、胡椒、ナツメグを加え、中火で半分くらい色が変わるまで炒める。
- 耐熱容器に、①のなす、②の肉、トマト、肉、ナスの順に重ね、上にパン粉と、溶けるチーズをのせ、220度のオーブンで8~10分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、パセリをかける。
ポイント
- 茄子も、ひき肉も、後から、オーブンで再度焼くので、焼きすぎない事!
おわりに・・・
秋になり、少し寒く感じる季節は、オーブン料理が美味しく感じられます。
事前に耐熱容器にセットしておけば、あとは、10分ほど焼くだけで簡単に調理できるので、帰宅時間が異なる場合や家族に最後のしあげをお願いして、自分は外出する予定がある時などにもとっても便利ですよ。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵