なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ

【PR】

なすとツナと大葉のパスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「なすとツナと大葉のパスタ」

夏むきに大葉で爽やかな仕上がりに。

ランチに是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:15分

  • なす 1本(へたを取り縦半分に切り、8㎜幅に切る)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • ミニトマト 6個(半分に切る)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 大葉 6枚(手でちぎる)
  • パスタ(フェデリーニ) 160g
  • 塩 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. パスタは塩を入れたお湯で表示通りゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を入れ、しんなりするまで中火で炒める。塩、胡椒をして、ミニトマトも加えさらに炒める。
  3. パスタがゆであがる1分前に、ツナをオイルも一緒に加え、中火で炒めたら、ゆであがったパスタとゆで汁少々を加え、塩、胡椒で味を整え、オリーブオイル少々かけ、火を止めて、ちぎった大葉を加え、混ぜ合わせたら、器に盛る。

ポイント

  • ツナとトマトはうまみがいっぱい、必ず使ってください。
  • ツナは炒めすぎず、最後に加えるとしっとりとした仕上がりになります。
  • 大葉は色が変わりやすいので、火を止めてから加えてくださいね。

器と盛り付け

マルミツポテリさんのフォルクローレ9寸皿です。

和洋問わず、色々なお料理に使えて便利なお皿。

ガッツリ盛っても、リムが良い感じで

盛り付け映えする器です。

この料理に合うお酒は?

良く冷えた白ワイン。

ソーヴィニヨンブランなどはいかがでしょうか?

ソアーヴェやプロセッコなどイタリアワインと合わせても。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 冷たい麺レシピ
  • 麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
さくら長芋

  • 麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
トマト&セロリスムージー

野菜の健康スムージー。 トマトの酸味が美味しい夏むきのスムージー。 セロリも入っ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 […]

  • 麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]