味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

【PR】

枝豆蒸し焼き

枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。

食感も良く仕上がるので、とってもおススメです。

少し薄味に仕上げていて、お料理などにも使いやすくしていますので、

そのまま召し上がるときは、暑いうちにひと塩振ってくださいね。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 枝豆 1パック(250g)
  • 塩 大さじ1/2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 枝豆は、枝を切り落とし、水洗いして水気をきった後、大さじ1/2の塩を刷りこむ。
  2. フライパンに①の枝豆をそのまま入れ、水大さじ2も加え、ふたをして、5分から8分、中火~中火の弱火で蒸し焼きしお好みの硬さになったら火を止める。途中2回ほど混ぜる。
  3. ざるにあげて水気をきり、お好みで塩を振り、冷ます。

ポイント

  • 水がなくならないように火加減に注意して下さい。
  • 途中混ぜると、均等な硬さで仕上がります。
  • 冷凍保存可能です。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい 我が家の […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]