枝豆蒸し焼き

枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。

食感も良く仕上がるので、とってもおススメです。

少し薄味に仕上げていて、お料理などにも使いやすくしていますので、

そのまま召し上がるときは、暑いうちにひと塩振ってくださいね。

材料(作りやすい分量)調理時間:10分

  • 枝豆 1パック(250g)
  • 塩 大さじ1/2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 枝豆は、枝を切り落とし、水洗いして水気をきった後、大さじ1/2の塩を刷りこむ。
  2. フライパンに①の枝豆をそのまま入れ、水大さじ2も加え、ふたをして、5分から8分、中火~中火の弱火で蒸し焼きしお好みの硬さになったら火を止める。途中2回ほど混ぜる。
  3. ざるにあげて水気をきり、お好みで塩を振り、冷ます。

ポイント

  • 水がなくならないように火加減に注意して下さい。
  • 途中混ぜると、均等な硬さで仕上がります。
  • 冷凍保存可能です。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方

栗のむき方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]