枝豆蒸し焼き
枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。
食感も良く仕上がるので、とってもおススメです。
少し薄味に仕上げていて、お料理などにも使いやすくしていますので、
そのまま召し上がるときは、暑いうちにひと塩振ってくださいね。
材料(作りやすい分量)調理時間:10分
- 枝豆 1パック(250g)
- 塩 大さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 枝豆は、枝を切り落とし、水洗いして水気をきった後、大さじ1/2の塩を刷りこむ。
- フライパンに①の枝豆をそのまま入れ、水大さじ2も加え、ふたをして、5分から8分、中火~中火の弱火で蒸し焼きしお好みの硬さになったら火を止める。途中2回ほど混ぜる。
- ざるにあげて水気をきり、お好みで塩を振り、冷ます。
ポイント
- 水がなくならないように火加減に注意して下さい。
- 途中混ぜると、均等な硬さで仕上がります。
- 冷凍保存可能です。