ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ

みんなが好きなカルボナーラ。

ペンネで作っても美味しいです。

卵も全卵を使用して作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分

  • たまねぎ 50g(薄切り)
  • ベーコン 4枚(1㎝幅に切る)
  • しめじ 50g(石づきを取り、小房に分ける)
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろす)
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • ペンネ(全粒粉) 90g
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ペンネは表示通りに茹でる。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコン、しめじも加えて、柔らかくなるまで中火で炒める。
  3. 生クリームを加え塩、胡椒で調味し混ぜ合わせ、茹で上がったペンネと、溶いた卵を加え、半熟状になったら火を止めて器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵はしっかりと溶いてから加え、火を入れすぎないように注意しましょう

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]