枝豆の冷製スープ

枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。

豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。

冷たく冷やして暑い夏にぴったりな一品。

前日に作っておいて翌日の朝食にもおすすめです。

枝豆の冷製スープ 材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間は除く)

  • 茹で枝豆(正味)50g
  • たまねぎ 50g
  • 豆乳(成分無調整)200ml
  • 水 100ml
  • 顆粒コンソメ 2g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

枝豆の冷製スープ レシピ1

鍋にオリーブオイルを入れて中火で温めたら、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて、さやから出した枝豆を加えて、塩少々をしてさっと炒める。

枝豆の冷製スープ レシピ2

水とコンソメを入れて、蓋をして柔らかくなるまで5〜6分中火で煮る。

枝豆の冷製スープ レシピ3

野菜が柔らかくなったら火を止めて、豆乳を加えてハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

枝豆の冷製スープ 盛り付け

器に盛り付けて完成!

今回は耐熱ガラスのティーカップに盛り付けました。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

鰤(ブリ)のかす汁 今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思いま […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
春におススメの味噌汁具材&組み合わせ

春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]