グリーンカレー レシピマグ

ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん

たまたまココナッツミルクがなくて、

牛乳で作ったグリーンカレーそぼろ。

ココナッツオイルがあれば、風味がつくので、

これで気軽に作ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 100g
  • 茄子 1本(7㎜角に切る)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(7㎜角に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 牛乳 50㎖
  •  玄米ごはん
  •  グリーンサラダ
  •  茹で卵

レシピマグ

作り方

  1. 野菜は、全て切っておく。茹で卵は茹でておく。
  2. フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒めたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. たまねぎ、茄子、赤パプリカを加え、塩胡椒で調味し、しんなりするまで炒めたら、砂糖とグリーンカレーペーストを加え、さらに炒める。
  4. 牛乳を加え、水分がなくなるまで、炒める。レシピマグ
  5. 器に玄米ご飯を盛り、そぼろをかけ、グリーンサラダと茹で卵を添える。レシピマグ

ポイント

  • グリーンカレーペーストは、水分が入る前に炒めると、風味が増し、美味しく仕上がります。
  • 茄子は、直前にカットすれば、水にさらさなくてOKです。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]