グリーンカレー レシピマグ

ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

【PR】

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん

たまたまココナッツミルクがなくて、

牛乳で作ったグリーンカレーそぼろ。

ココナッツオイルがあれば、風味がつくので、

これで気軽に作ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 100g
  • 茄子 1本(7㎜角に切る)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(7㎜角に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 牛乳 50㎖
  •  玄米ごはん
  •  グリーンサラダ
  •  茹で卵

レシピマグ

作り方

  1. 野菜は、全て切っておく。茹で卵は茹でておく。
  2. フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒めたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. たまねぎ、茄子、赤パプリカを加え、塩胡椒で調味し、しんなりするまで炒めたら、砂糖とグリーンカレーペーストを加え、さらに炒める。
  4. 牛乳を加え、水分がなくなるまで、炒める。レシピマグ
  5. 器に玄米ご飯を盛り、そぼろをかけ、グリーンサラダと茹で卵を添える。レシピマグ

ポイント

  • グリーンカレーペーストは、水分が入る前に炒めると、風味が増し、美味しく仕上がります。
  • 茄子は、直前にカットすれば、水にさらさなくてOKです。
【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー おうちで簡単に作る、 しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ

身近な素材で簡単に作れる スパイスカレーのレシピをご紹介♪ 旬の夏野菜を使用した […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
まだら料理レシピ:まだらのソテー ガーリック風味

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単・時短!焼き豚レシピ

焼き豚レシピ パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンローストビーフ おもてなしレシピ

フライパンローストビーフ オーブンじゃなくても作れる、 フライパンローストビーフ […]