ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ
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ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん
たまたまココナッツミルクがなくて、
牛乳で作ったグリーンカレーそぼろ。
ココナッツオイルがあれば、風味がつくので、
これで気軽に作ってみてはいかがでしょうか?
材料(2人分)調理時間:15分
- 合いびき肉 100g
- 茄子 1本(7㎜角に切る)
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 赤パプリカ 1/8個(7㎜角に切る)
- ココナッツオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- グリーンカレーペースト 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
- 牛乳 50㎖
- 玄米ごはん
- グリーンサラダ
- 茹で卵
作り方
- 野菜は、全て切っておく。茹で卵は茹でておく。
- フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒めたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
- たまねぎ、茄子、赤パプリカを加え、塩胡椒で調味し、しんなりするまで炒めたら、砂糖とグリーンカレーペーストを加え、さらに炒める。
- 牛乳を加え、水分がなくなるまで、炒める。
- 器に玄米ご飯を盛り、そぼろをかけ、グリーンサラダと茹で卵を添える。
ポイント
- グリーンカレーペーストは、水分が入る前に炒めると、風味が増し、美味しく仕上がります。
- 茄子は、直前にカットすれば、水にさらさなくてOKです。
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