鯛そぼろ

鯛そぼろ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「鯛そぼろ」市販の白だしを使用して

かんたんレシピ。

ご飯んにのせて丼にしたり

お弁当にしたり、

出汁をかけて、

鯛茶漬けにしても美味しい、

優しい味付けの鯛そぼろ

材料(2人分)調理時間:7〜8分

  • 真鯛(刺身用)90g
  • 白だし 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1

材料

作り方

  1. 真鯛は1㎝角に切り、鍋にその他調味料と一緒に入れ、水分がなくなるまで、菜箸で混ぜながら中火で加熱する。

簡単な動画を作りました。よろしかったら、ご覧ください。

 

ポイント

  • 焦がさない様に注意しましょう!
  • そぼろは冷蔵庫で2〜3日保存可能

この料理のアレンジ

  • ご飯にのせて、刻み海苔やネギ、あられなどをのせ、ワサビを添え、出汁をかけて出汁茶漬けにすると美味しいです。写真は茹でて輪切りにしたオクラをのせています。
  • 夏は冷やしで冬はあったか出汁で。一年中楽しめます。

おわりに・・・

お刺身が残ってしまった時などに翌日も楽しめるレシピです。

是非お試しください!!

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

骨付きチキンクリームカレー クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
スタッフドチキンレシピ クリスマスチキン

スタッフドチキン クリスマスチキンレシピ クリスマスは丸鶏を調理するご家庭も多い […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単・時短!焼き豚レシピ

焼き豚レシピ パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。 […]