鯛そぼろ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鯛そぼろ」市販の白だしを使用して
かんたんレシピ。
ご飯んにのせて丼にしたり、
お弁当にしたり、
出汁をかけて、
鯛茶漬けにしても美味しい、
優しい味付けの鯛そぼろ
材料(2人分)調理時間:7〜8分
- 真鯛(刺身用)90g
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 真鯛は1㎝角に切り、鍋にその他調味料と一緒に入れ、水分がなくなるまで、菜箸で混ぜながら中火で加熱する。
簡単な動画を作りました。よろしかったら、ご覧ください。
ポイント
- 焦がさない様に注意しましょう!
- そぼろは冷蔵庫で2〜3日保存可能
この料理のアレンジ
- ご飯にのせて、刻み海苔やネギ、あられなどをのせ、ワサビを添え、出汁をかけて出汁茶漬けにすると美味しいです。写真は茹でて輪切りにしたオクラをのせています。
- 夏は冷やしで冬はあったか出汁で。一年中楽しめます。
おわりに・・・
お刺身が残ってしまった時などに翌日も楽しめるレシピです。
是非お試しください!!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵