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鯛そぼろ

お刺身の残りで簡単!鯛そぼろ 

鯛そぼろ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「鯛そぼろ」市販の白だしを使用して

かんたんレシピ。

ご飯んにのせて丼にしたり

お弁当にしたり、

出汁をかけて、

鯛茶漬けにしても美味しい、

優しい味付けの鯛そぼろ

材料(2人分)調理時間:7〜8分

  • 真鯛(刺身用)90g
  • 白だし 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1

材料

作り方

  1. 真鯛は1㎝角に切り、鍋にその他調味料と一緒に入れ、水分がなくなるまで、菜箸で混ぜながら中火で加熱する。

簡単な動画を作りました。よろしかったら、ご覧ください。

 

ポイント

  • 焦がさない様に注意しましょう!
  • そぼろは冷蔵庫で2〜3日保存可能

この料理のアレンジ

  • ご飯にのせて、刻み海苔やネギ、あられなどをのせ、ワサビを添え、出汁をかけて出汁茶漬けにすると美味しいです。写真は茹でて輪切りにしたオクラをのせています。
  • 夏は冷やしで冬はあったか出汁で。一年中楽しめます。

おわりに・・・

お刺身が残ってしまった時などに翌日も楽しめるレシピです。

是非お試しください!!

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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