まだら料理レシピ:まだらのソテー ガーリック風味
まだら料理レシピ まだらのソテーガーリック風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「まだらのソテーガーリク風味」
マンネリ化しがちな
「たら料理」
今回は白ワインによく合うレシピにしました。
材料(2人分)調理時間:20分
- まだら 180g(骨を除く)
- 塩 少々
- 薄力粉 適宜
- ニンニク 1片(薄切りにし、芯を除く)
- ミニトマト 4個(半分に切る)
- オリーブオイル 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- 白ワイン 大さじ1(日本酒でも可)
- パセリ(乾燥) 適宜
作り方
- まだらに塩(少々)をふり10分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルでふきとる。薄力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてきつね色になるまで弱火で加熱して、ニンニクを取り出しておく。
- ②のフライパンに①のまだらを皮目をしたにして入れて、弱めの中火で焼き色がつくまで加熱する。両面こんがりと焼き色がつき、油が多かったらペーパータオルで油を拭き取り、白ワイン、ミニトマト、塩(小さじ1/4〜)、胡椒、パセリを加えてミニトマトを木べらなどで潰しながらまだらにソースを絡めて焼き、塩胡椒で味を整える。全体が白くな火がはいったら、器に盛り付けて、ソースをかける。
ポイント
- にんにくは弱火でゆっくりと油に香りを移しながら焼きましょう!色がつき始めると焦げやすいので注意しましょう。
- まだらは皮目からじっくりと焼きましょう。臭みが取れます。
- 白ワインを加える前に、油が多かったらペーパータオルで拭き取りましょう!(多少残っていてOK)
- ミニトマトは潰しながら加熱して、ソースにコクをプラスしましょう!
器と盛り付け
購入したお店のウェブサイトを見ましたが、なくなっていました。
まだらの大きさにもよりますが、大きければ食べやすい大きさにカットしてから調理しても可愛く盛り付けられると思います。
まだらを盛り付けた後、ソースを上からかけ、仕上げにパセリ(乾燥)をかけるとトマトとパセリで彩がきれいに見えます。
この料理に合うお酒は?
辛口の白ワインまたはスパークリングワインがオススメです。
バゲットを添えて、ソースをパンにつけても美味しいです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵