海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

【PR】

海鮮オイスターソース焼きそば

オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそば。

いつもとちょこっと味を変えて、

焼きそばを楽しみたい時におススメです。

材料(1人分)調理時間:10分

  • 冷凍シーフードミックス 100g(お湯をかけて解凍する)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長葱 1/4本(斜め薄切り)
  • 青梗菜 1/2束(一口大に切り、下の部分と緑の葉の部分に分ける)
  • しいたけ 1枚(5㎜幅に切る)
  • 赤パプリカ 1/8個(一口ライに切る)
  • *オイスターソース 大さじ1(*の調味料をあわせておく)
  • *酒 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油と、みじん切りの生姜を入れて、中火で炒め、香りが出たら、斜め薄切りにした長ネギ、チンゲン菜の下の部分、シーフード、しいたけを加え、塩、胡椒で調味し、シーフードの色が変わるまで炒め、取り出しておく。
  2. 同じフライパンに、中華麺と日本酒少々を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、麺をほぐす。麺がほぐれたら、①の具とチンゲン菜の葉の部分と赤パプリカ入れて、再びふたをし、1分ほど温める。
  3. 酒でのばしたオイスターソースと鶏がらスープの素を加え、汁けがなくなるまで炒める。

ポイント

  • 青梗菜の葉の部分は、火が入りやすいので、分けて入れましょう!
  • オイスターソースや鶏がらスープの素は、味がむらなくつくように事前に酒と一緒に合わせておきましょう!

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 21_朝食レシピ
鯛茶漬け

鯛茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん たまたまココナッツミ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

鰤(ブリ)のかす汁 今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思いま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
ピリ辛カツオのカルパッチョ(250619)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]