たこ唐揚げ

たこ唐揚げ

下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。

簡単にビールに合うおつまみが完成。

ちょっとはねやすいので、注意してね。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *茹でタコの足 100g(小さめの一口大に切る)
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2弱
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • しし唐辛子 適宜(竹串などで、数か所穴をあけておく)
  • レモン 適宜

作り方

  1. *の材料をビニール袋に入れて、もみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. ①の水気をきり、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で全体がカリッとするまで揚げる。しし唐辛子も素揚げする。
  3. 油を切ったら、器にしし唐辛子と一緒に盛り付け、お好みでレモンをかける。

ポイント

  • タコははねやすいので、しっかりと片栗粉をまぶし、もしあれば、ガードなどをするなどして、油跳ねに注意しましょう!
  • しし唐を揚げる際は、必ず、竹串などで穴あけましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]