たこ唐揚げ
下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。
簡単にビールに合うおつまみが完成。
ちょっとはねやすいので、注意してね。
材料(2人分)調理時間:10分
- *茹でタコの足 100g(小さめの一口大に切る)
- *酒 大さじ1/2
- *醤油 大さじ1/2弱
- *すりおろしにんにく 適宜
- *すりおろし生姜
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- しし唐辛子 適宜(竹串などで、数か所穴をあけておく)
- レモン 適宜
作り方
- *の材料をビニール袋に入れて、もみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬ける。
- ①の水気をきり、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で全体がカリッとするまで揚げる。しし唐辛子も素揚げする。
- 油を切ったら、器にしし唐辛子と一緒に盛り付け、お好みでレモンをかける。
ポイント
- タコははねやすいので、しっかりと片栗粉をまぶし、もしあれば、ガードなどをするなどして、油跳ねに注意しましょう!
- しし唐を揚げる際は、必ず、竹串などで穴あけましょう!
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵