たこ唐揚げ

たこ唐揚げ

下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。

簡単にビールに合うおつまみが完成。

ちょっとはねやすいので、注意してね。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *茹でタコの足 100g(小さめの一口大に切る)
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2弱
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • しし唐辛子 適宜(竹串などで、数か所穴をあけておく)
  • レモン 適宜

作り方

  1. *の材料をビニール袋に入れて、もみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. ①の水気をきり、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で全体がカリッとするまで揚げる。しし唐辛子も素揚げする。
  3. 油を切ったら、器にしし唐辛子と一緒に盛り付け、お好みでレモンをかける。

ポイント

  • タコははねやすいので、しっかりと片栗粉をまぶし、もしあれば、ガードなどをするなどして、油跳ねに注意しましょう!
  • しし唐を揚げる際は、必ず、竹串などで穴あけましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]