よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ
鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と
家の調味料で簡単に作る
絶品ピリ辛よだれ鶏のタレをご紹介!
暑い夏に是非ビールと一緒に。
材料(2人分)
- 鶏むね肉 260g
- 長ねぎ(青い部分)1本分
- 生姜薄切り 3~4枚
- 酒 大さじ1
<タレ>
- 鶏ゆで汁 50㎖
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/4
- 醤油 大さじ1(※中華醤油を使用するとより本格的に)
- すし酢 大さじ1/2(黒酢大さじ1/2+砂糖小さじ1だとより本格的に)
- 花椒(パウダー) 小さじ1/4(※花椒は、ホールをつぶして使うとより辛みが増します)
- にんにく(すりおろし) 少々
- 生姜(すりおろし) 1/2片分
- ラー油 適宜
※花椒は、あったほうが美味しいですが、なくても大丈夫です。
<トッピング>
- 茹でもやし 適宜
- パクチー 適宜
- ピーナッツ 適宜
- 白炒り胡麻 適宜
- 糸唐辛子 少々
※トッピングはおこのみでどうぞ。
作り方
- 鍋に水(800㎖)とお酒を入れて沸騰したら火を極弱火にし、ペーパータオルで水気をふき取った鶏むね肉と長ねぎ、生姜を加え、1分茹でたら火を止め、ふたをしてそのまま20分おき、ゆで汁と一緒に保存袋に入れ、氷水に漬け、冷やす。(ゆで汁50㎖はタレに使用)※鶏肉は余熱調理でしっとり仕上げます。
- タレの材料を合わせておく。(ゆで汁が温かいうちに混ぜておくと、鶏がらスープの素が溶けやすいです。もし冷えている場合は、レンジなどで温めて混ぜてください。)
- ①の鶏肉を1センチ幅にそぎ切りにし、器にのせ、トッピングをのせ、たれをかける。
ポイント
- 鶏むね肉は、茹ですぎるとパサパサしてしまうので、茹ですぎず、余熱で調理しましょう!また、保存袋にはゆで汁と一緒にいれると、しっとり感が持続します。
- 鶏肉を茹でるときの水分量はお鍋により若干異なるので、必ず、お肉が出ない分量の水分量で茹でてください。
終わりに
レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも引き続きお楽しみください。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵