レシピマグ 長芋豚肉巻き

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋のサクサクの食感がとっても美味しいビールに合うおつまみ。

トマトの酸味とナンプラーの風味で夏にピッタリの一品に。

パクチー好きな方はパクチーをたっぷりのせて。(

苦手な方は、カイワレ大根やネギでもOKです)

材料(2人分)調理時間:10分

  • 長芋 100g(縦に6等分に切る)
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 6枚
  • 塩・胡椒 適宜
  • トマト 1/2個分(一口大に切る)
  • ナンプラー 大さじ2/3
  • 酒 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶしておく)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パクチー 適宜

作り方

  1. 長芋は皮をむき、縦に6等分に切り、豚肉で巻く。
  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱めの中火で香りが出るまで温めたら、①の長芋を閉じ目を下にして入れ、全面に焼き色がつくまで、中火で塩、胡椒で調味して焼く。
  3. 一口大に切ったトマトとナンプラー酒を加え、2分ほど炒め、器に盛りパクチーを飾る。

ポイント

  • 豚肉は、厚さが均一になるように巻くと、むらなく焼きあがります。
  • パクチーの軸をトマトと一緒に入れて炒めても美味しいです。

ナンプラー風味で、いつもとちょっと違うおしゃれおつまみ作ってみませんか?

 

レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
うど丸ごと一本活用術 うどの下ごしらえや食べ方・火を使わない簡単レシピをご紹介

うど丸ごと一本活用術 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ 白菜が残っているときにおススメのサラ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]