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芽キャベツのアンチョビ炒め
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「芽キャベツのアンチョビ炒め」
芽キャベツが出回る期間限定の味。
ワインにピッタリな
おもてなしおつまみが
あっという間に完成します!
材料(2人分)調理時間:10分
- 芽キャベツ 6個
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- アンチョビフィレ 2枚
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 黒胡椒 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 芽キャベツは耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで1分加熱し、半分にきる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れ、弱めの中火で温めたら、①の芽キャベツを加え炒め、黒胡椒、塩(味を見て)で調味する。器に盛り、ピーラーで削ったパルミジャーノレッジャーノをかける。
ポイント
- 芽キャベツは、先に加熱しておくとニンニクを焦がすことなく炒めることが出来ます。
- アンチョビの塩味でかなり味がつくと思いますので、塩は味を見て加えてください。仕上げにパルミジャーノもかけるのでその塩分も考慮してね。
- 芽キャベツは最初に切るよりも丸のまま加熱した方が栄養価が下がらないのでそうしています。(ゆでたり蒸してもOKです)
器と盛り付け
今回使用した器は、
PILLIVUYTさんのオーバルプレート。
小さめの長さが16㎝幅が11㎝の白。
こちらの器もスイーツやサラダ、取皿など様々に使っています。
切った断面を見えるように盛り付けて、
上からパルミジャーノ・レッジャーノをかけると
お洒落な仕上がりになります。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵
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