焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味

丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。

青唐辛子入りのピリ辛だれが、

夏にぴったりなおつまみに。

良く冷えたビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 2本
  • *ごま油 大さじ2
  • *すし酢 大さじ1
  • *レモン汁 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *青唐辛子  適宜(小口切り)(赤唐辛子でも)
  • パクチー 適宜(パクチーが苦手な方は青ねぎでも)

ナス

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、縦6等分に切る。ごま油を入れて温めたフライパンで、焼き色がつきしんなりするまで焼き、器に並べる。
  2. *の材料を混ぜ合わせ、①にかけお好みでパクチーを飾る。

ポイント

  • グリルなどで丸焼きにするのではなく、フライパンで焼くので、とっても作りやすいレシピにしています。

おわりに・・・

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]