焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味

丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。

青唐辛子入りのピリ辛だれが、

夏にぴったりなおつまみに。

良く冷えたビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 2本
  • *ごま油 大さじ2
  • *すし酢 大さじ1
  • *レモン汁 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *青唐辛子  適宜(小口切り)(赤唐辛子でも)
  • パクチー 適宜(パクチーが苦手な方は青ねぎでも)

ナス

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、縦6等分に切る。ごま油を入れて温めたフライパンで、焼き色がつきしんなりするまで焼き、器に並べる。
  2. *の材料を混ぜ合わせ、①にかけお好みでパクチーを飾る。

ポイント

  • グリルなどで丸焼きにするのではなく、フライパンで焼くので、とっても作りやすいレシピにしています。

おわりに・・・

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ お家で簡単タイ風サラダ。 ヤムは「和える」 […]

  • 15_副菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]