焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味

丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。

青唐辛子入りのピリ辛だれが、

夏にぴったりなおつまみに。

良く冷えたビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 2本
  • *ごま油 大さじ2
  • *すし酢 大さじ1
  • *レモン汁 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *青唐辛子  適宜(小口切り)(赤唐辛子でも)
  • パクチー 適宜(パクチーが苦手な方は青ねぎでも)

ナス

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、縦6等分に切る。ごま油を入れて温めたフライパンで、焼き色がつきしんなりするまで焼き、器に並べる。
  2. *の材料を混ぜ合わせ、①にかけお好みでパクチーを飾る。

ポイント

  • グリルなどで丸焼きにするのではなく、フライパンで焼くので、とっても作りやすいレシピにしています。

おわりに・・・

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 15_副菜レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]